Как Наполеон Жозефине

Аукцион “Гелос” готовит сенсацию

14 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 182

На этот раз будоражить антикварный рынок будут отголоски любви великого полководца, европейского тирана и просто безумно влюбленного Наполеона Бонапарта. Предмет, ранее принадлежавший ему, равно как и Жозефине, будет выставлен на торги года в “Гелосе”.


Президент “Гелоса” Олег Стецюра говорит, что подобное событие на мировом антикварном рынке последний раз было в конце XIX века и именно этот предмет “ускорил” захват Милана. Хотя, возможно, как и с “Черным квадратом”, еще до начала торгов государство воспользуется правом “первой покупки”.

Последний раз фаворитом на мировых торгах Наполеон был два года назад, когда Франция отмечала 200-летие коронации. Тогда на аукционе в замке Фонтенбло за предметы, связанные так или иначе с этим именем, было выручено порядка 2 млн. фунтов. Фанаты в таких случаях скупают все: пряди волос, зубочистки, которыми выковыривал мясо из зубов корсиканец, флаконы с духами и прочий скарб. Но настоящие драгоценности попадаются редко. И хотя французы любят свою историю, на распродаже в Фонтенбло их буквально задвинули на второй план россияне, американцы и австралийцы. Насколько будут интересны мартовские торги соотечественникам Бонапарта и нашим миллионерам, узнаем 4 марта.

В среду, 15 февраля, в 13.30—14.30 в “МК” состоится пресс-конференция президента аукционного дома “Гелос” Олега Стецюры. В пресс-конференции также примут участие: зав. отделом письменных источников Государственного исторического музея к.и.н. Андрей Яновский и доктор исторических наук РАН Семен Экштуд. 14.30—15.30 — прямая телефонная линия Олега Николаевича с читателями “МК”. Звоните по тел. (495) 781-47-09.



Партнеры