Россию не поняли

Константин Косачев ответил Западу в “МК”

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 544

Вчера на пресс-конференцию в “МК” пришел глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Еще до ее начала мы задали нашему гостю пару вопросов.


— Вы были с Владимиром Путиным во время его визита в Испанию, где прозвучало приглашение лидерам “Хамас” посетить Москву. Сказать, что мир сильно удивился — не сказать ничего...

— Такая реакция связана с недопониманием важнейших факторов. Во-первых, это особенность российского законодательства, которое классифицирует организации не с точки зрения причастности их к экстремистским действиям как таковым, а исходя из того, “отличились” ли они соответствующими действиями на нашей территории или нет. Тем не менее мы обеспокоены нежеланием “Хамас” признавать Израиль, теми средствами, которые используют активисты, — в этом мнении мы ничем не отличаемся от других стран. К тому же, до тех пор пока “Хамас” не одержал победу на палестинских выборах, у нас с ними не было контактов. Если бы не нынешняя позиция России, международное сообщество оказалось бы в тупике.

— Но Россия обижается на Запад, когда он общается с лидерами чеченских террористов, тоже выбранных законно.

— Никаких двойных стандартов здесь нет. Москва поддерживала контакты с правительством Масхадова, были заключены Хасавюртовские соглашения, и то, что вся схема развалилась, зависело не от того, что мы пересмотрели свои взгляды, а от того, что избранное чеченское руководство не смогло обеспечить правопорядок в республике. Это стало угрозой национальной безопасности России. И когда сейчас кто-то задается вопросом: как же так, вы готовы переговариваться с “Хамас”, а с так называемыми лидерами чеченских сепаратистов — нет? Разница в том, что “Хамас” имеет мандат собственного народа, а они нет.




    Партнеры