Осторожно, ветчина!

У Лаврова появились конкуренты

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 205

МИД РФ наконец откликнулся на идею президента Путина пригласить в Москву палестинское движение “Хамас”. Его лидеры могут посетить Москву уже в феврале. Об этом заявил спецпредставитель МИДа по ближневосточному урегулированию Александр Калугин после переговоров с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Правда, сам глава МИДа Сергей Лавров фактически отстранился от инициативы президента Путина.


Воодушевленность Путина “Хамасом” особенно заметна на фоне растерянной реакции МИДа. Оно и понятно: в рамках “ближневосточного квартета” у России другие обязательства. Об этом и напомнил вчера Сергей Лавров на рандеву с президентом в Кремле.

Двум богам служить нельзя, говорят партнеры России по “ближневосточному квартету”. В ответ Путин призывает наладить с чужим богом дипломатические отношения. И с ним уже согласились в Европе — Франция также видит возможность вывести “Хамас” в свет.

В соблазне Путина набрать очки на ближневосточном направлении есть определенный риск. Зыбкость почвы под ногами российской дипломатии на самых острых ее направлениях подтвердили иранцы, отменив визит в Москву и обострив тем самым противостояние с Западом по поводу своей атомной программы.

Странно наблюдать, как правоту нового внешнеполитического маневра Кремля отстаивают те, кому это вроде бы не по статусу, — глава Министерства обороны РФ Сергей Иванов и ряд мусульманских общественных организаций. Иванов, в частности, взялся разъяснять новую инициативу своему израильскому коллеге Шаулю Мофасу. А чуть раньше приглашение “Хамаса” на хлеб-соль одобрили представители московского Исламского культурного центра. Это своего рода пламенный привет госдепу США: его глава Кондолиза Райс в очередной раз выразила обеспокоенность демократией в России — как раз относительно деятельности в России неправительственных организаций. Как выяснилось, часть российского общества, а именно российские мусульмане, активно реагируют на развернувшийся в мире “диалог цивилизаций”.

Например, публикацию карикатур в датской газете на пророка Магомеда российский исламский мир не пропустил мимо. Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров попросил из республики все датские организации, точечным религиозным гневом избавившись от лишних посторонних глаз в республике. А одна из торговых сетей Татарстана изъяла из продажи всю датскую продукцию, включая ветчину и пиво.

В принципе степень исламского радикализма в России определяется вот этим: если бы он был чрезмерен, ветчину и слабоалкогольные напитки из магазинов в исламских республиках убрали бы давно, причем не только датского производства.

Однако настроения в части исламского общества вполне сгодятся на то, чтобы использовать их в качестве тонкой народной дипломатии. Судя по всему, у МИДа РФ появился неожиданный конкурент.


Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин:

— Президент Путин сделал верный и активный политический ход, пригласив на переговоры победителя на демократических выборах. Советский Союз вел переговоры с лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом, а Израиль считал его главным террористом мира. Если когда-то Израиль считал Арафата “главным террористом” и осознал — во имя сохранения жизни своих граждан, — что говорить с ним нужно, то теперь ему придется признать и “Хамас”.



    Партнеры