В Минобороны вернулись времена СССР

Там ветеранам-афганцам вручили советские награды

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 462

В длинном коридоре Минобороны собрались мужчины в парадных костюмах. Седые виски, сосредоточенные лица, негромкая беседа. Они — герои 9-летней необъявленной войны в Афгане. Те, кто проявил доблесть, мужество и отвагу, но в свое время так и не получил положенных орденов и медалей.


Во вторник, в канун очередной даты вывода войск из Афганистана, справедливость была восстановлена: заслуженные награды ветеранам боевых действий вручил министр обороны Сергей Иванов. Именно по его настоянию с мая 2005 года активизировалась работа по розыску тех, кто не получил своих наград. За неполный год было найдено около тысячи человек. И сегодня осталось еще около 4 тысяч “невыясненных” наград.

Любопытно, что из 30 награжденных никто не смог сказать, за какой конкретно эпизод войны их наградили: наверное, “по совокупности” — отвечают. Однако Владимир Рожанский, полковник запаса, решился предположить, за что получил орден Красной Звезды:

— За те два года, что я провел в Афганистане, моя служба складывалась так: 3 дня — подготовка к боевым действиям, а следующие 3—5 дней — поиск, засада и операция. Я командовал разведвзводом. Под Кандагаром проводилась большая армейская операция. Наша мотострелковая дивизия все силы бросила на блокирование большой банды, но в это время другая банда зашла с тыла и обстреливала наши позиции. Наш взвод должен был эту самую банду уничтожить и захватить склад с ракетными снарядами, которыми обстреливали дивизию.

Рожанскому удалось справиться с этой задачей, и он был представлен к ордену. Но награду получил только сейчас.

Министр обороны, поздравляя ветеранов Афганистана, сказал: “В наше время неоднократно предпринимались попытки принизить героизм бойцов, воевавших в Афганистане, переложить ответственность с политиков на них. Руководство Минобороны расценивает эти попытки как проявление безнравственности. Поэтому мы будем делать все для того, чтобы подвиг воинов-интернационалистов не был забыт”.





Партнеры