В Москве, чай, будет чайна-таун

“Маленький Пекин” вырастет у Ботанического сада

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 492

Строительные нормы и правила (СНиП) — штука необходимая, но скучная: одни цифры. И любой московский прораб покрутит пальцем у виска, если ему предложат, например, такой СНиП: “Слева синий дракон, справа белый тигр, спереди красная птица, сзади черный воин”. А то и до рукоприкладства дойдет.

Тем не менее скоро в Москве начнется строительство делового центра по нормам... древнего китайского учения фэншуй. Парк “Хуамин” — совместный китайско-российский инвестиционный проект. Здесь сосредоточатся офисы китайских бизнесменов (серьезных, не челноков). И для Москвы он должен стать прорывом во многих областях. В том числе и в градостроительстве.


Станцию метро “Ботанический сад” в Москве иначе как скверным анекдотом не назовешь. Начать с того, что ведет она вовсе не к главному входу в Ботанический сад, но в грязно поле, где единственным приметным сооружением является сам изрядно зачуханный павильон метро. Почти все здания в округе — унылая промзона. А в расположенном рядом парке можно снимать фильмы о мире после экологической катастрофы. Много лет на берега Яузы, что протекает в этом районе, сбрасывали снег с солью...

Центр столицы Китая Пекина — один из главных мировых туристических объектов. В центре самого центра — Запретный город с воротами на юг и площадь Тяньаньмэнь. От них четырехугольными “кругами на воде” расходятся остальные кварталы. Это и есть древний фэншуй в действии. Его и внедрят на “выжженной земле” у Ботанического сада.

Если китайские торговцы носками-пуховиками смогли сосредоточиться и создать чайна-таун на Черкизовском и других рынках, то представительства крупных компаний раскиданы по всей Белокаменной. Идея собрать их под одной крышей возникла достаточно давно. В 2001 году ее обсуждали Путин и тогдашний глава правительства КНР Чжу Жунцзи. Подписали соглашения, выделенный участок у Ботанического сада устроил китайскую сторону. Предполагалось построить два здания — в 50 и в 32 этажа, где разместились бы деловые офисы как китайских компаний, так и любых других арендаторов, выставочный зал, гостиница, развлекательный центр, паркинги, конгресс-центр. А рядом с ними — парк в китайском стиле. Московским архитекторам нужно было все это “вписать” в отведенный участок. Причем (это было особо важно для китайской стороны) следуя принципам фэншуй.

— Мы сделали проект, строго ориентированный по осям север—юг и запад—восток, — говорит руководитель мастерской №6 “Моспроекта-4” Дмитрий Буш. — Небоскребы, расположенные по обе стороны улицы Вильгельма Пика, привязаны к одной из западно-восточных осей.

А если провести через здания линии север—юг, то одна из них попадет на центр круглого павильона станции “Ботанический сад”, а вторая — на двухэтажное, традиционной китайской архитектуры здание дома приемов — символического главного входа в комплекс. Естественно, вход в метро и вход в комплекс тоже “лежат” на одной оси запад—восток, а дом приемов — в самом центре парка строго квадратной формы.

См. древнюю поговорку в начале заметки. “Слева синий дракон” — это река Яуза. Справа — “белый тигр”, символ дороги. Улица Вильгельма Пика как раз находится справа от главной части делового центра. “Спереди красная птица” — это двор, открытое пространство, чтобы входу и выходу в дом ничего не препятствовало. Южная сторона комплекса этим целям вполне соответствует. Ну а с севера, с тыла, китайское жилище от холода и тьмы защищает “черный воин”. И хотя в проекте парка “Хуамин” (в переводе — “лучшее из Китая”) защитных сооружений нет, враги у него имеются.

В первую очередь это руководство “Росстройсервиса”, здания которого попадают в зону застройки. Хотя, по уверениям московских властей, в соответствии с Гражданским кодексом промышленникам предложен другой участок, те уезжать не хотят, и вопрос решается через суд. А тем временем по городу ползут кем-то пущенные слухи. Что будут здесь не “китайская Уолл-стрит”, а “вторая Черкизовка”. И что инвесторы незаконно отхватили кусок Государственного ботанического сада (ГБС).

Резервные пустыри сада действительно попадают под застройку. Но в садовом руководстве этому только рады. Поскольку взамен им реконструируют запущенный розарий, построят несколько корпусов и создадут ландшафтные парки.

— Это будут китайский, итальянский, французский сады и английский пейзажный парк, — пояснила “МК” главный архитектор ГБС им. Н.В.Цицина РАН Елена Голосова. — Китайский сад подразумевает беседки, мостики через водоемы. Французский сад — это строгая планировка, стриженые кустарники, газоны и цветники. В итальянском предусмотрены террасы с растениями, вазы, “живописные руины”. А английский парк — это поляны и водоемы, крупные деревья, ротонды в рощах.

Впрочем, даже со всеми этими красотами парк “Хуамин” остался бы на далекой от туристических маршрутов окраине. Но есть еще несколько проектов, позволяющих сделать весь район одним из знаковых мест в Москве.

С севера от “Хуамина” должно пройти 4-е транспортное кольцо, а по другую сторону новой трассы разместится новый футбольный стадион на 55 тысяч мест. Подтянется сюда и вторая линия монорельса. А есть еще и малое кольцо железной дороги, по которому могут пустить легкое метро. Получится пересечение нескольких транспортных артерий.

Любой знакомый со строительством человек возразит: такие вещи быстро не делаются. Хотя стадион, куда вложены деньги одного чукотского мецената, вроде как может принять финальный матч кубка УЕФА 2008 года, пока это лишь разговоры. Неизвестно также, когда сюда дойдет 4-е транспортное. С монорельсом тоже неувязка: даже его первая линия еще толком не запущена. А бесплодные споры о пассажирском движении по малому кольцу длятся уже полвека...

По-настоящему реальным остается только строительство самого китайского парка. Инвесторов искать не надо: китайские товарищи уже выделили деньги. А для окончательной “утряски” проекта и собственно самой стройки хватит трех лет. Однако, по сведениям “МК”, под “Хуамин” уже собираются привязывать сроки строительства участка 4-го кольца. И проекты монорельса с легким метро благодаря чайна-тауну могут тронуться с мертвой точки.




Партнеры