Уронили мишку на пол

Подобрали... “валентинку”

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 187

Известно, что лучшие друзья девушек не только бриллианты, но и плюшевые медведи с вышитым на брюхе сердцем. Двести авторских медвежат ко дню всех влюбленных презентовала кукольная галерея “Вахтановъ”. Выставка так и называется “Праздничный мишка”.


Историю мишки Тедди связывают с именем Теодора Рузвельта, который в 1902 году в дремучих лесах близ реки Миссисипи улаживал конфликт между пограничными штатами. После Рузвельт отправился охотиться. Подстрелить зверя самолично президенту не удалось, стрелять в привязанного к дереву медвежонка охотник номер один отказался. Эпизод с неудачной охотой тут же получает публичную огласку в виде политической карикатуры в газете “Вашингтон пост”. Сентиментальные американцы “прониклись” симпатией к благородному поступку президента, и в витрине бакалейной лавки Бруклина появился мишка с надписью “Teddy’s bear”. Далее — жена бакалейщика организует компанию по производству мишек, Тедди пользуется народной любовью, а Теодор Рузвельт побеждает на выборах.

Для многих Тедди становится символом удачи — летчики, как оберег, берут в самолет, дамы — на прогулку, дети — в кровать. Западные же медведи от Штайфов пришлись к царскому двору. Так, в 1908 году у царевича Алексея появляется мишка “Казак”, у великой княжны Ксении Романовой — “Альфонсо”, которая в 1917 году берет его с собой в поездку в Англию, где ее застает революция. Плюшевого “Альфонсо” как теплое воспоминание о родине Ксения Георгиевна передает своей дочери. Сегодня за репликами “Альфонсо” охотятся все коллекционеры мира.

На московской выставке полету фантазии нет предела — названия работ говорят сами за себя: “Старый друг”, “Адам”, “Южная ночь”, “Захар с сердечком”, “Яблоневый цвет”, “Парень хоть куда”, “Сумотори”. Последний — настоящий японец в кимоно (Елена Юрова) — тучный апофеоз бесстрашия с полной готовностью к бою. “Медвежий” писк сезона — заплатки и ниточки, торчащие из носа. Кстати, штопать нос медведю — очень ответственное занятие. Например, знаменитая английская художница Барбара-Энн доверяет эту вышивку только своему супругу. А вы думали, все просто — уронил на пол, оторвал лапу, и шабаш?




Партнеры