Россиян потянуло на солененькое

Анонимные чиновники устроили коммерсантам праздник

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 351

Сюжет из “Горя от ума”: один недослышал, другой — недопонял, третий — раздул слух в корыстных целях. И в результате умница Чацкий превратился в полоумного. Примерно по такому же сценарию сейчас развивается ситуация в центральных регионах России. Торговцы на рынках Курской, Брянской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Тульской областей требуют за пачку от 25 до 40 рублей. И народ, истомившийся по дефициту, все это хватает, заодно скупая спички, муку, сахар и макароны. Что же стало причиной зимнего “продуктового обострения”?


Даже правоохранительные органы не могут пока выяснить, с чего начался ажиотаж. По одним данным, источником паники стало заявление некоего чиновника в Новомосковске. Более точных данных у милиции нет. Но факт, что после этого жители Тульской области ринулись в магазины, сметая соль с прилавков. А когда товар закончился в тульских “маркетах”, напуганные граждане помчались в соседнюю Липецкую область и там “обчистили” прилавки. Липчане в ужасе кинулись в магазины Воронежской области, воронежцы “оккупировали” Тамбовскую губернию. Волна “соляного ажиотажа” охватила Курскую, Орловскую и даже Брянскую область, зацепив Казань и Нижний Новгород.

В дело включилось Управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Из представленных документов видно, что цена соли, поступающей в торговую сеть от оптовиков, не изменилась. В милиции считают, что ажиотаж создан искусственно.

Официальные представители “Укрсоли” говорят, что экономических предпосылок для подорожания украинской соли нет и Украина готова поставить столько товара, сколько ее потребуется в России.

Отсутствие какого-либо дефицита соли подтверждают и поставщики. На складах Брянской области сегодня хранится 110 тонн, плюс шесть вагонов стоят в Суземке, еще четыре вагона находятся на подходе. В Тамбове на базах находится 180 тонн пищевой поваренной соли, в Курске — 100—110 тонн, в Липецке на оптовых базах находится до 200 тонн продукта.


P.S. В Минсельхозе России, который отвечает за продовольственную безопасность страны, очень удивились, узнав об очередях за солью в некоторых городах и весях. В департаменте продовольственных рынков нас заверили, что никакого дефицита нет и в помине. Но затем туманно добавили: “Хотя кто его разберет, лучше иметь запас, он же карман не тянет…”



Партнеры