Белые карлики в черной дыре

Язвительный рок-прогноз-2006

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 1823

Переходное состояние из одного года в другой имеет свои традиции. В конце одного года подводят итоги. В начале следующего делают ставки на новые имена, фаворитов и тенденции. “Мегахаус” решил на этот раз вызвать покумекать на кофейной гуще гадалку, что называется, со стороны: очень язвительного, но позитивного радиоперсонажа, большого знатока прогрессивных музаций Юрия Федорова. Неделю он смотрел на новые звезды, белых карликов и черные дыры. В результате в его астрологическом музыкальном прогнозе не нашлось места для лауреатов премии “Золотой граммофон” и героев цветного еженедельника с подробной телепрограммой. Многие, на кого он ставит, вряд ли рискуют получить горячую ротацию в теле- и радиоэфире. Но самое страшное — быть как все. А главное правило маркетинга (в т.ч. и в шоу-бизнесе) — “отличайся или умри”. О тех, кто старается отличаться или уже отличился, прогнозы резидента “МЕГАХАУСА”.


Музыкальные прогнозы — дело нехитрое. Смотри статистику и динамику продаж пластинок, а также планы релизов и расписание промо-туров артистов. Картина более или менее будет понятной. Везде, кроме как в собственном доме. Тенденции, которые переворачивают представления о музыке там, здесь в лучшем случае проявляются в виде точечной недельной ротации на какой-нибудь псевдорокерской радиостанции.

На родных просторах все предположения о том, “что будет, чем сердце успокоится”, похожи на сонник. Только в самом сладком сне может присниться, например, что одна из самых популярных групп на планете “COLDPLAY”, выпустив суперуспешный альбом, получит горячую ротацию на местных музканалах и будет звучать из каждого утюга. Реальность оказалась совсем другой. Вместо Криса Мартина свой накачанный ботоксом рот на голубых экранах открывает чей-то придворный цирюльник. Причем “звезда” всегда в шоке.

К тому же на днях был запущен очередной фабричный конвейер по производству эстрадных марионеток. Значит, скоро получим очередную свору продюсерских подстилок, которые как саранча налетят на все теле- и радиоточки. На этом местные прогнозы вполне можно было бы и закончить.

Поэтому мои размышления — это сон, который вовсе не вещий. К тому же приснилось мне небо Лондона. В английской столице сейчас музыкальный шоу-биз закипает от новичков. Номер один — группа подростков “Arctis Monkeys”. Еще в сентябре прошлого года о них никто и слышать не слышал, но уже под Новый год никто из англичан не удивился, если бы королева-мать в своей речи упомянула бы “Арктических Обезьян”. Более того, солист Алекс Тернер, которому даже пиво в баре еще не продают, был назван самым крутым английским музыкантом прошлого года. Обезьянья пластинка “Whatever People Say I Am, That’s What I Am Not” вышла в конце января. В день релиза многие музыкальные магазины специально начали работу в полночь, чтобы продавать альбомы с первых минут. Однако задолго до этого пластинку “Обезьян” уже растащили по iPod’ам — музыканты не жадничали и выкладывали свои песни в Сети по мере их готовности. Подобное ведение бизнеса привело к тому, что до издания первой песни группы лондонская концертная площадка “Астория” перевыполнила годовой план по продаже билетов.

У нас пока только интернет-пользователи превышают допустимые объемы скачиваемой информации. На многих музыкальных форматных сайтах “Обезьяны” обогнали Шнура. Эволюция налицо.

Еще одни самородки, вскормленные английской овсянкой, — группа “Hard-Fi”. Свою пластинку “Stars Of CCTV” музыканты записали на раздолбанном компьютере, потратив на продакшн порядка трехсот фунтов. Так, по крайней мере, звучит легенда. Вплоть до мая все билеты на концерты группы уже проданы. Так звучат факты.

Кстати, интересы “Hard-Fi” у нас представляет очень серьезный заграничный лейбл. Может, и продавят в этом сезоне неповоротливые музканалы и их деревянных рулевых. А заодно протащат еще одну группу талантливой молодежи — трио “The Subways”. Играют весело и громко. На басу в буквальном смысле рубится девушка. А это уже голубая мечта Земфиры.

Певица Рамазанова давно мечтает найти вменяемую девушку-басистку. Но, глядя на свежеиспеченные местные девчачьи рок-коллективы, нынешнему басисту Земфиры — Корнею бояться безработицы пока рано.

Приведенные выше новички являются собирательным образом свежих групп, которые могут выстрелить в этом году. Подобных банд в одном только Лондоне — как мошкары на болоте. Однако есть и тяжелая артиллерия. Музыканты, о которых наверняка заикнется даже цветной еженедельник с телепрограммой.

На майские праздники группа “Red Hot Chili Peppers” наметила релиз своей двойной пластинки “Stadium Arcadium”. Сейчас офисы выпускающей компании “Перцев” напоминают военные штабы. Директора чешут затылки — разрабатывают промо-кампанию и способы защиты 25 новых песен от Интернета и пиратов. На этой неделе в Австрии покушать и музыку послушать собираются боссы европейских подразделений, в т.ч. и из России. “Перцы” большинство своих концертов планируют дать в закрытых помещениях, чтобы на полную катушку использовать спецэффекты и добавить театра в свои выступления. Уже сейчас готов сказать по Станиславскому: “Верю”.

Ближе к лету завоет Том Йорк из “Radiohead”. На половину молодых жителей ЦАО группа действует как удав на бандерлогов. В прошлые года народ катался на все фестивальные выступления “радиоголов”. Что делать, если в Россию и Афганистан мистер Йорк ни за какие коврижки не хочет ехать?

Уверен, что новые пластинки напомаженных “The Killers” и пидорокеров “Scissor Sisters” доберутся и до спальных районов.

Отдельной строкой в прогнозах проходит группа “Placebo”. В середине марта англичане выпускают новый альбом “MEDS”. Фанаты этой группы готовы проглотить любые песни, которые затянет сутулый тощий солист Брайан Молко. По части “собачьей преданности” уступают только “депешистам”.

Пока официальный сайт группы принимает заказы на новый альбом, в московских офисах новым песням уже вовсю подпевают секретарши.

До конца года о себе снова и не раз напомнит и Мадонна. Народная американская артистка из любого пука сделает шумиху. О выступлении певицы с “Gorillaz” на церемонии “Грэмми” говорили больше, чем о победителях. На днях она уломала пенсионеров из “Pet Shop Boys” забабахать ей ремикс на новый сингл. А уж когда весной начнется ее турне, то информационных поводов имени Мадонны будет пруд пруди.

У местных артистов информационных поводов — кот наплакал. Прогнозы неутешительны. Традиционные весенние “акустики” в пивных подвалах, летние “сейшны” на выселках и юбилейные творческие вечера под девизом: “Вы думали, свежи, а это все те же!”.

Исключением может стать пластинка неизданных песен Земфиры, которую певица обещает выпустить уже полгода.

И еще я лично очень жду вторую пластинку группы “Братья Грим”. Новые хиты для девичьих мобильников угадывались уже в демо. Многие местные артисты на этом бы и угомонились. Но продюсер Леонид Бурлаков уломал на сотрудничество крутого звукача, который записал главные хиты “Placebo”, “Radiohead” и “А-На”, и увез всю честную компанию на запись в Новую Зеландию. Возможно, после путешествия “Братья Грим” зазвучат в моделях телефонов посолиднее.


Ну а лично “Мегахаус” уверен, что в наступившем новом времени нас ждут весьма будоражащие сюрпризы и головокружительные действа.

Безусловно — от женщин, от кого же еще!



    Партнеры