Вишни дали дуба

В Подмосковье вымерзло 70% косточковых и половина семечковых садов

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 202

Похоже, подмосковные садоводы всерьез поверили в глобальное потепление и забыли о Морозе-воеводе. Один виноград растит на шести сотках, другой абрикосы собирает, третий — арбузы. Отвыкли от холодов, расслабились, а земля-то в этом году промерзла на полметра! Теперь не видать нам ни вишен, ни слив.

Агрономы уверены, что большая часть плодово-ягодных деревьев погибла. Это в первую очередь вишни, сливы, абрикосы, алыча — в общем, все косточковые. Сильно пострадали яблони и груши. Они тяжело переносят перепады температуры, “добивают” бедных северные ветры и повышенная влажность воздуха. Эту зиму переживут только растения, надежно укутанные снегом: кусты смородины, крыжовника, жимолости, а также декоративные кустарники.

Точный ущерб сельскому хозяйству от сильных морозов еще предстоит подсчитать, однако уже сейчас Минсельхоз прогнозирует, что только на восстановление погибших от холодов косточковых культур потребуется три года. По предварительным подсчетам, погибнет и как минимум 30% озимых.

— Растения выработали много приемов, позволяющих избежать воздействия низких температур, — утешила Любовь Георгиева, садовод, специалист одного из подмосковных питомников. — Самые хитрые в этом деле — луковичные. Они закапываются в землю достаточно глубоко, чтобы не замерзнуть, используя для этого сокращающиеся корни, постепенно втягивающие луковицу в грунт осенью и выталкивающие ее к поверхности весной.

Особенно важен в этом году уровень снега. Чем он больше — тем выше температура почвы под ним и меньше повреждений корней. Как считают специалисты, единственное, что мы сейчас реально можем сделать для растений, — это подвалить снега к корням.

— Я рекомендую принять некоторые меры, — предлагает Любовь Георгиева. — При начале оттепелей обращайте внимание на образование ледяной корки и боритесь с ней. Понять, погибло само дерево или какая-то из его частей, можно будет только весной. В этом году не следует спешить с обрезкой, поскольку повреждения растений будут проявляться постепенно, лишние травмы ни к чему.

После такой зимы запросто могут “не проснуться” весной многие луковичные — тюльпаны, нарциссы, лилии. Что касается роз, укрытым на зиму красавицам мороз не страшен. Лучше всего эту зиму переживут северные сорта яблонь: “северный синап”, “оранжевый”, антоновка. Хорошо перезимуют газоны и модная туя.

— С земляникой все должно быть в порядке, — считает Любовь Георгиева. — Урожай будет зависеть от того, успел ли хозяин “спрятать” грядки. Некоторые садоводы укрывают их лапником или сухой листвой, и это поможет ей сохраниться. Ну и конечно, снег. Один сантиметр снега — плюс один градус.

Потеря будущего урожая фруктов непременно вызовет повышение цен на них. Основной поставщик, Европа, тоже пострадала: проблемы были и в Турции, и в Испании, и в других странах. Оттуда косточковых и винограда в этом году ждать не приходится. Подорожание отечественных тепличных овощей мы ощутим уже в ближайшие дни. Начался сбор длинного огурца в теплицах. Чтобы выстоять в морозы, их приходилось топить больше обычного. Так что цены на огурцы сейчас могут подскочить в 1,5 раза.

Может, пора подмосковным хозяйствам перенимать опыт тамбовских крестьян? Они впервые в этом году заключили с местными банками договоры страхования урожая. А пока нам остается лишь копить денежки на новые саженцы. Ведь посадочный материал в этом году тоже будет сильно “кусаться”.




    Партнеры