Трасса-терапия

“Лыжня России” лечит всех: от младенцев до стариков

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 170

В минувшее воскресенье в подмосковной Яхроме более 25 тысяч отечественных поклонников лыжного спорта соревновались за титул победителя “Лыжни России-2006” и за один из трех новеньких “Жигулей”, обещанных правительством области и Росспортом.

Чуть не сорвавшееся из-за морозов главное спортивное соревнование зимы стало в этом году самым массовым за всю свою историю. В Подмосковье на Гран-при гонки из 32 городов страны съехались победители первого этапа. Открывая состязание, губернатор Московской области Борис Громов сказал, что участием в забеге лыжники выражают поддержку нашим олимпийцам, и сделал смелый прогноз на следующую 25-ю “Лыжню”. По мнению губернатора, в следующем году область может принять уже 40 тысяч лыжников.

В этом году приехали далеко не все желающие. Из-за холодов во многих городах страны первый этап гонки смог стартовать только параллельно с основным заездом в Яхроме. Не было на открытии и многих именитых спортсменов. Они и практически все руководство Росспорта находятся сейчас на Олимпиаде. Впрочем, некоторые олимпийские чемпионки все же присутствовали. Светлана Нагайкина пожертвовала поездкой на Олимпиаду ради подъема флага в Яхроме, а знаменитая спортсменка, ныне депутат Московской областной Думы Лариса Лазутина сама испробовала трассу.

“Лыжня России” — самое демократичное из всех подобных соревнований. Ограничений для участников практически не существует. Пройти по пересеченной местности довольно сложную дистанцию может каждый желающий независимо от возраста и спортивной подготовки. Лыжникам предлагались три трассы: 10 км, 50 км и VIP-трасса 2006 метров, традиционно соответствующая году.

Этому же принципу следовало большинство участников. На дистанцию выходили семьями. Самому младшему участнику оказалось всего два с половиной года. Верхняя же возрастная планка тянулась к 90 годам. Восмидесятитрехлетняя жительница Солнечногорска Волкова Галина Ивановна уже двенадцать лет участвует в этих соревнованиях исключительно ради поддержания формы. “Это мне помогает до сих пор работать!” — гордо призналась старушка. Только вот зачем в этом возрасте работать, Галина Ивановна не знает. Наверное, просто многолетняя привычка.




Партнеры