Минус по эксперту

Жителей Томилина затаскают по судам

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 179

На нынешних холодах не погрел руки разве что ленивый. Но на самом замерзшем в России поселке Томилино отыгрались даже они. Похоже, что само название этого населенного пункта теперь будет твердо ассоциироваться с абсолютным нулем — холоднее не бывает. Советы давали все: политики, аналитики, эксперты и даже случайные прохожие. Правда, прорвавшуюся трубу чинили в жуткие морозы почему-то одни лишь подмосковные ремонтники. Починили и уехали. А советчики остались: советы давать — не мерзлую землю копать.

В принципе томилинцам повезло с “холодной славой” — близость к Москве сделала их популярными и позволила получить матпомощь, которая не снилась и жителям Крайнего Севера. Мало того что оперативно поменяли все батареи в подъездах, а где была необходимость, то и в квартирах, так еще снабдили теплыми одеялами и чудо-печками. Обогреватели эти ставили в подъездах, пока шла ликвидация аварии в котельной и на теплотрассе, а следил за ними один человек. В общем, недосчитались потом больше половины печек. Опять же будут строить с весны в Томилине новую модульную котельную, уже не ведомственную (старая принадлежит вертолетному заводу), а муниципальную, которая гарантированно обогреет жителей поселка следующей зимой.

В общем, беда обернулась томилинцам явными выгодами. Свою выгоду поимели и некоторые политики, которые бросались грудью… нет, не на холодные тогда батареи, а на микрофоны и объективы телекамер. Сказать что-нибудь умное про морозы и бездействие властей было необычайно модно. Призвать, например, к ответу губернатора или заявить про необходимость помощи — в теплых кабинетах всякие умные вещи в голову приходят. Впрочем, умничали по поводу холодного поселка не только политические и общественные деятели, некоторые узрели здесь и откровенную финансовую выгоду. Например, некая экспертная компания, которая настойчиво постучалась в двери квартир томилинцев со своей помощью. Не бесплатной, разумеется…

В принципе столичная экспертная компания занимается полезной деятельностью на рынке юридических услуг. Если вас, например, затопили соседи сверху, то эксперты компании фиксируют факт залива и составляют смету на ремонтно-восстановительные работы, которые должен оплатить виновный. Они же помогают подать исковое заявление, если сосед не хочет платить, — в суде его обяжут оплатить и стоимость экспертизы. Все в выгоде. Эксперты в том числе. В Томилине компания в качестве соседа-заливальщика предложила назвать… правительство Московской области. Граждане, чьи квартиры пострадали от морозов, по мнению экспертов, должны судиться именно с ним.

Не вдаваясь в тонкости юриспруденции, а отталкиваясь лишь от того факта, что аварийная котельная в Томилине принадлежит федеральному оборонному заводу им. Миля, нетрудно догадаться, что иски к областному правительству будут отклонены. Кто в этом случае будет оплачивать ущерб и, что немаловажно, издержки самих экспертов? Похоже, что изначально эта деятельность носит не юридический, а политический характер, где цена вопроса — зерно сомнения в правильности действий властей. Расчет верный — у нас всегда виновата власть. Но сколько ни повторяй эту фразу — теплее в квартире не станет.




Партнеры