Нищих с детьми попросят из Москвы

ГУВД столицы обещает: попрошаек на улицах станет намного меньше

16 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 181

На детей, которые клянчат деньги у прохожих на улицах Москвы, трудно смотреть без слез. Часто они просто гибнут. Недавно 5-летнего мальчика, просившего деньги на дороге, задавила машина. А прошлой зимой в метро задержали мамашу, которая попрошайничала с мертвым младенцем. В последние годы попрошаек в столице становилось все больше. Но, похоже, с этим скоро покончат. ГУВД придумало как: с помощью внесения поправок сразу в два закона. Их вчера рассматривала Мосгордума.


В 2004 году был принят закон о приемниках для иностранцев, подлежащих выдворению, где их могли бы содержать до депортации. И он дал плоды: за два года из Москвы вышвырнули 78 тысяч человек, нарушающих правила пребывания в РФ (10 — через спецприемники). И количество преступлений, совершенных иноземцами, сразу сократилось на 14%. Но одновременно в городе стало больше попрошаек. Почему?

За 2005 год в Москве задержали 1365 иностранцев, которые “христарадничали” с детьми (каждый третий эксплуатировал малышей до трех лет). В основном это были таджики, молдаване и украинцы. Но по закону их нельзя было задержать до депортации. Поскольку дети не являются “субъектами правонарушений” и помещать граждан до 16 лет в спецприемники нельзя, их горе-родители отделывались штрафом и предупреждением. И тут же возвращались на улицы. В итоге ни один попрошайка не был выдворен из столицы!

И вот, кажется, выход найден. В Москве уже построена социальная гостиница “Канатчиково” на 25 мест, где задержанных иностранцев будут содержать вместе с детьми. И планируется построить еще несколько. Но представители ГУВД считают, что даже одного небольшого учреждения хватит, чтобы в ближайшее время очистить Москву от попрошаек. Теперь дело за малым — присвоить ему правовой статус, для чего и потребовалось изменить закон.

— Вот увидите: скоро попрошаек на московских улицах станет намного меньше, — твердо пообещал депутатам замначальника ГУВД Владимир Попов.

Если законопроект будет принят депутатами в целом (а так скорее всего и произойдет), то дожидаться депортации из РФ все члены ячейки общества будут в одном учреждении. Правда, в разных помещениях. Специалисты центра окажут малышам необходимую медицинскую помощь, установят их имена и фамилии, последнее место жительства. Кроме того, здесь выяснят, в какой родственной связи состоят несовершеннолетние с сопровождающими их взрослыми (при необходимости ребят будут передавать в детские дома и интернаты). А вот как малышей будут отправлять домой, пока не решено. Скорее всего, дети последуют на родину вместе с депортированными родителями.





Партнеры