Пол-литра — детям не игрушка

Студенты взбунтовались против продажи водки

16 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 158

Из двух миллионов российских алкоголиков почти 60 тысяч… дети. Вчера московские студенты вышли на антиалкогольный митинг. “Кто, если не мы?” — горячилась молодежь. Несовершеннолетних москвичей спаивают взрослые, которые продают им крепкие напитки. В итоге дети пьют, торговцы наживаются, а студенты протестуют.


Еще осенью пикетчики провели кампанию под лозунгом “Не спаивайте наших детей!”. Контрольные закупки делали сами дети: 12-летний ребенок заходил в магазин и просил бутылку водки. И ему продавали! В различных районах города были проверены 262 торговые точки, 206 из них попались на продаже алкоголя подросткам. На некоторых улицах такие факты зафиксированы практически в каждом магазине, т.е. подросткам за бутылкой далеко бегать не надо — достаточно выйти из дома. Причем горячительное детям отпускали не только в захолустных ларьках, но и крупных супермаркетах.

“Если у правоохранительных органов и инстанций, призванных контролировать соблюдение правил торговли, не хватает сил, чтобы обеспечить выполнение правовых норм, мы им поможем, — обещали организаторы. — Если продавцам алкоголя важнее получить сиюминутную прибыль, чем сберечь здоровье детей, — мы заставим их соблюдать закон”.

Студенты целый час пытались приостановить работу супермаркета и кафе у метро “Спортивная”. Они перекрыли вход и отговаривали людей что-либо покупать там, где продают алкоголь детям. Там же была выставлена “коллекция” бутылок, проданных детям по всей Москве. Трофеи, добытые в столичных магазинах, сложили в коробки и выстроили из них памятник. В то же самое время мини-пикеты с раздачей специальных наклеек проходили и в других точках Москвы. Дети построились таким образом, что получилось слово “Продали!”.




Партнеры