Раскрыта тайна Наполеона

“Гелос” готовит сенсацию

16 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 199

“Гражданке Бонапарт. Улица Шантрен, №6. Париж”. Вряд ли когда-нибудь послание, на котором написан этот адрес, попадет во Францию. Оно будет продано с торгов, но все равно останется в России. Кто бы его ни купил — вывезти его невозможно.

На вчерашней пресс-конференции в “МК” президент аукционного дома “Гелос” Олег Стецюра раскрыл-таки тайну. Итак, 4 марта на аукцион будет выставлено письмо дивизионного генерала французской армии Наполеона Бонапарта своей жене из захваченного Милана, куда Жозефина так и не приехала.

20 прериаля 4-го года Республики (8 июня 1796 г.) полководец много писал. Всего 9 канцелярских писем, и лишь одно — на две страницы — любовное, начиналось со слов: “Жозефина, ты должна была уехать 5-го из Парижа… а ты не уехала и 12-го…” Почему — неизвестно, но письмо не включили в перечень составители “Correspondance de Napoleon”, хотя и знали о его существовании, и упоминали его в своей переписке. Позже, в 1941 году, оно было опубликовано в одном из редких французских изданий. Границы Советского Союза письмо пересекло в чемоданчике солдата-победителя Второй мировой.

Летом 2005 года, после того как наследница того солдата принесла письмо на экспертизу в Государственный Исторический музей (ГИМ), в котором хранится самая крупная коллекция в России автографов Бонапарта, дирекция музея постаралась найти возможность и выкупить письмо. Однако несколько месяцев спустя хозяйка письма решила выставить уникальный документ на торги. И теперь, по всей видимости, спорить за него будут не только коллекционеры на аукционе, но и “Гелос” с ГИМом. Самая главная интрига торгов — кому в результате достанется любовная лирика Наполеона. Будет ли государство отстаивать свое право положить письмо в запасник в порядке общей очереди на торгах? Возможно, как и в истории с “Черным квадратом”, еще до начала торгов чиновники воспользуются правом “первой покупки”. Стартовая цена обозначена в 50 тысяч долларов.

Последний раз фаворитом на мировых торгах Наполеон был два года назад, когда Франция отмечала 200-летие коронации. Тогда на аукционе в замке Фонтенбло за предметы, связанные с этим именем, было выручено порядка 2 млн. фунтов. На таких торгах фанаты скупают все: пряди волос, зубочистки, которыми выковыривал мясо из зубов корсиканец, флаконы с духами и прочий скарб. Но настоящие драгоценности попадаются редко.



    Партнеры