Доноры бросили больных детей

Пациенты Российской клинической больницы — на грани смерти

16 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 457

Пациентам Российской детской клинической больницы (РДКБ) катастрофически не хватает доноров крови. Сейчас в регулярных переливаниях тромбоцитов нуждаются одновременно 10 детей, которые либо недавно перенесли, либо ждут операции по трансплантации костного мозга. Из-за проблем с донорами каждый день для них может стать последним. Беда уже чуть не случилась: ночью у пациента по имени Виталик началось кишечное кровотечение, а на всю больницу осталось всего 5 доз донорских тромбоцитов (в день ему нужно 10 доз). Другой пациентке — Жене — нужно 18 доз ежедневно.


После операции по трасплантации костного мозга наступает период (минимум три недели, максимум несколько месяцев), когда донорские клетки приживаются и новый костный мозг еще не может вырабатывать кровяные клетки. В это время трансплантант действует не только против больных лейкозных клеток, но и против самого больного. У детей могут начаться внутренние кровотечения, и им необходимо делать регулярные переливания.

Сейчас самые тяжелые пациенты гематологического отделения РДКБ — те самые девочка Женя из Томска и мальчик Виталик из Балашихи. У них лейкоз. Им сделали трансплантацию еще в декабре, но восстановление идет очень медленно, и “переливаться” приходится по три раза в день. Это значит, что ежедневно каждому нужен один человек, готовый сдать для них кровь. Иначе дети начнут “кровить”. Но доноров не хватает, и мама Виталика сама сдает тромбоциты для больного сына раз в две недели, хотя донорам рекомендуется делать это не чаще раза в месяц. Положение мам Жени и Виталика осложняется тем, что по российским законам им не положена оплата больничных по уходу за детьми, которым больше 14 лет... Каждый день “переливается” и двухлетний Артем, которому трансплантация костного мозга только предстоит. Недавно у него родился братик, и теперь исследуют его пуповинную кровь: если она окажется совместимой, ее можно будет пересадить малышу.

— В обычное время нам хватает 6—8 доноров в день, сейчас же нужно не меньше 10, — говорит координатор группы доноров-добровольцев при РДКБ Екатерина Чистякова. — Через несколько дней дети могут оказаться совсем без доноров.

Если вы можете сдать кровь, звоните по телефону 961-49-91. Вашего звонка ждут.


СПРАВКА МК:

Доноров в России — 14 человек из 1000. Это в 2 раза меньше, чем в Европе, и в 3 раза меньше, чем в США.


Екатерина Чистякова считает, что сегодня нет никакой гарантии того, что в России не произойдет еще несколько случаев заражения детей СПИДом. “Анализы крови проводятся на выявление антител, но эта методика в современном мире устарела”, — говорит она.

Так какой же выход? Во-первых, считают специалисты, необходимо как можно скорее менять всю систему тестирования крови. Проводить проверку не на антитела, а на антигены. При этой методике определить, заражена ли кровь, можно буквально сразу. Тем более эта методика должна использоваться при заборе эритроцитной массы.




Партнеры