Думу пустят с молотка?

Депутаты и сенаторы будут работать под пресненской крышей

16 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 156

В Москве будет новый парламентский центр — это решено окончательно. Через несколько лет сенаторы и депутаты разместятся под одной крышей — в районе Красной Пресни. А нынешние здания Госдумы и Совета Федерации, возможно... продадут. О подробностях проекта “МК” рассказал пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор ХРЕКОВ.


— Что будет представлять собой парламентский комплекс? Говорят, его снабдят подземной парковкой, чтобы не создавать пробок, а с расположенным неподалеку Белым домом его будет связывать специальный подземный переход?

— Действительно, в этом процессе поставлена точка — Парламентский центр будет располагаться на месте бывшего стадиона “Красная Пресня”. Сейчас готовятся соответствующие документы для официального решения. Что касается подземного перехода и парковок, все это действительно предполагается. Вообще же будет проведен конкурс на техническую документацию, на архитектурный проект. Условно говоря, вы решили построить дачу — у вас пока нет денег и материалов. Так и здесь. Сейчас есть основные прикидки, мы получили условное задание со стороны парламентариев. Есть еще один момент — там ограниченная территория, и здание будет расти не только вширь, но и ввысь.

— А не затмит в результате высотка для парламентариев Дом правительства?

— Нет, высоткой это не будет — здание будет как раз сопоставимо с Белым домом.

— В какие сроки и в какую сумму планируете уложиться? Действительно ли будут проданы нынешние здания Госдумы и Совета Федерации?

— Как показывает наш опыт, при условии финансирования это займет примерно 2—3 года. Планируется построить более 350 тыс. кв. метров площадей. То есть затрат будет не меньше 200 млн. долларов. На самом деле существует вариант, что нынешние здания, относящиеся к Госдуме и Совету Федерации, будут проданы. Это может стать одним из способов нахождения средств на возведение центра.

— Вопрос на другую тему — что ждет сгоревшее здание издательства на улице Правды? Сейчас там работают эксперты — есть ли уже какие-то предварительные выводы? Если учитывать, что это памятник истории, будет ли восстановлен его прежний облик?

— Пока мы не закончим техническую экспертизу, сложно говорить, что будет с этим зданием. То, что оно нуждается в серьезных восстановительных работах, — это очевидно. Проблема заключается в том, что выгорела середина этого здания, до четвертого этажа. Если его реконструировать, тогда возникает вопрос совместимости деревянных и новых перекрытий. Имеется и другая проблема: здание было построено из бетона с добавлением естественного утеплителя — соломы. Конструкция относительно легкая, поэтому при капитальной реконструкции потребуется усиление фундамента. То есть практически необходимо создавать новый фундамент. Сейчас еще нет окончательных выводов, но управляющий не исключает и демонтажа здания.

— А редакции газет после ремонта вернутся туда? Возможно ли, что здание будет перепрофилировано?

— Сегодня стоит вопрос, где разместить редакции, чтобы они могли продолжать работу. Но при всех условиях интересы редакций будут учтены. Кроме того, не все знают — в период, что называется, борьбы за демократию, в 90-х годах, часть этого здания “ушла”. Сейчас у него два владельца — “Пресса”, подведомственное предприятие Управления делами, и “Пресса-1”, частное предприятие. В здании, которое горело, 12 тыс. кв. метров наши и 7 тыс. относятся к “Прессе-1”. Поэтому вопрос о его восстановлении надо будет решать совместно.




Партнеры