Россию вынуждают сделать вывод

Грузинский парламент поставил Кремль в тупик

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 172

Парламент Грузии единогласно принял решение о замене российских миротворцев в Южной Осетии на международные силы. Правительству поручено пересмотреть Дагомысское соглашение 1992 года, которое положило конец кровопролитию в Закавказье. Решение грузинского парламента поставило Кремль перед необходимостью принять решение, пожалуй, самое серьезное за всю постсоветскую историю.

Один известный российский политик рассказывал автору этих строк, что в то время, когда свезенная из разных регионов Грузии молодежь и агенты спецслужб имитировали “народное восстание” в Аджарии, сотрудники Администрации Президента РФ делали ставки на тогдашнего аджарского лидера Абашидзе: удержит ситуацию или нет.

Когда Москва укрепляла власть Михаила Саакашвили, “сдавая” ему своего союзника Аслана Абашидзе, многие аналитики предсказывали, что такая политика в скором времени поставит нас перед необходимостью тушить новый пожар в Южной Осетии и Абхазии. Когда Кремль вдруг внезапно решил принять условия Саакашвили по срокам вывода российских баз из Грузии, многие предупреждали, что следующим шагом станет изгнание миротворцев. Политика поэтапной сдачи позиций пришла к логическому завершению. Теперь уже нельзя делать вид, что ничего не происходит, надо делать выбор. И от того, каким будет этот выбор, зависит, без преувеличения, не только сохранение РФ в ее нынешнем виде, но и политическая судьба нынешних хозяев Кремля.

Уже совсем скоро Кремлю придется решать: надо ли защищать любыми средствами российских граждан в Южной Осетии? Легче опять сыграть в тотализатор, на этот раз на президента Кокойты. Только такой тотализатор скоро выйдет боком. Можно не сомневаться, что военная победа Тбилиси над Цхинвали означает “этническую чистку”, в результате которой практически все южные осетины окажутся в Северной Осетии. В которой, кстати, до сих пор живут беженцы еще той, начала 90-х, грузино-осетинской войны. Если Россия откровенно “сдаст” южных осетин, Осетия может стать еще одним сепаратистским регионом Северного Кавказа.

К сожалению, у нас при принятии решений столь сложными размышлениями себя не утруждают. Решающую роль могут сыграть сущие пустяки. Один высокопоставленный дипломат в частной беседе признался, что базы так поспешно выводятся, потому что Саакашвили “очень просил”, чтобы это произошло за время его первого президентского срока. Понятно: ему надо избираться на второй. Как не помочь хорошему человеку. Говорят, большое влияние на принятие решений сейчас может оказывать бывший заместитель министра госбезопасности Грузии, ныне представитель грузинских спецслужб в Москве Ираклий Котетишвили. Он является не только другом, но и крестным отцом сына одного очень высокопоставленного российского чиновника.

Во время последнего обострения в Южной Осетии, летом 2004 года, случился теракт в Беслане. Не исключено, что между этими событиями существует связь. Такой теракт был очень выгоден Саакашвили и министру обороны Окруашвили, потому что отвлекал силы северных осетин от помощи их южным братьям. Наши источники утверждают, что в августе 2004 года Масхадов приезжал в Тбилиси, а недели за две до теракта Грузию посетил сам Басаев, имевший беседу на очень высоком уровне. Есть вероятность, что военная операция в Южной Осетии будет опять синхронизирована с вылазками террористов на территории России, чтобы всем здесь стало не до осетин.

Ситуацию “МК” прокомментировал полномочный представитель президента Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев:

— Решение грузинского парламента для нас не указ. В 1992 году был подписан договор, и под ним стоят четыре подписи: России, Грузии, Северной и Южной Осетии. Если грузины хотят, они могут уходить из региона. Все остальные останутся на своих местах. У осетин нет никаких претензий к миротворцам. Мы прекрасно понимаем, что Грузия торопится, поскольку Запад дал им всего год на программу “Русские, уходите из Грузии”. Но мы не собираемся сдаваться. В случае агрессии с грузинской стороны мы будем обороняться и защищать свою страну.




    Партнеры