Соль и сахар

Время в зеркале итогов

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 459

Слава героям.

Какое разочарование приносила в первые дни афинская Олимпиада, и как славно все идет сейчас! Медаль за медалью. И никаких скандалов, кроме единичного случая с Ольгой Пылевой. А в остальном никто нас не обижает, судят правильно. Чудеса.

С непривычки такая благодать даже настораживала. Когда в первой же лыжной гонке неожиданно для всех, кроме себя, победил Евгений Дементьев, комментарии пошли радостные, но несколько сдержанные. На всякий случай. А вдруг наш чемпион съел что-то лишнее? Но уже неделя прошла, а претензий нет. Значит, не съел, ура.

Слава героям.

Конечно, Олимпийские игры без скандалов получаются не такими захватывающими, как со скандалами. Но все равно это замечательное время. Есть что смотреть по телевизору. Обычно-то смотреть нечего. А тут — изобилие. И пропустить ничего нельзя. Иначе придется смотреть в записи, а когда знаешь результат, это уже не то.

Истинную страсть настоящий болельщик испытывает только в режиме реального времени. Поэтому у болельщиков сейчас постоянно работают телевизоры — в киосках, магазинах, автомобилях, офисах, в правительстве и Государственной думе. Всех волнует, как выступили наши.

Болельщики вызывают раздражение у неболельщиков. Неболельщиков жалко. Они упускают настоящее: щедрый дождь искренних страстей и эмоций, пролитый на синтетические лужайки нашего телевидения.

Воробей не найдет на этих лужайках живого червячка. Все искусственное. Пропагандистские новости. Пластмассовые телеведущие, в нужном месте поджимающие губки. Высосанные из пальца сюжеты сериалов. Неестественные голоса актеров. Фальшивый гнев политиков, якобы сражающихся у барьера…

Ежедневно мы кормимся искусственным. Олимпиада — редкая возможность насладиться настоящим.

У настоящего нет притворства и задних мыслей. Все предельно просто, задача ясна: пробежать быстрее, прыгнуть дальше.

В конечном итоге побеждает тот, кто сильнее духом. Кто преодолел себя и совершил невозможное. Как Светлана Журова, добившаяся победы только на четвертой своей Олимпиаде, поздно, в 34 года, и к тому же после недавних родов. У многих, я думаю, слезы навернулись на глаза, когда ее награждали.

Слава героям.

В обычной нашей жизни редко увидишь такое торжество духа и воли. Гораздо чаще побеждают ложь, невежество и жестокость, плавающие в лицемерии, как в сиропе. Если бы не Олимпийские игры, мы бы, наверное, и вовсе забыли, что это такое — сила духа.

Еще мы бы забыли, как красивы бывают люди, когда они искренни в мыслях и чувствах — когда не врут и не притворяются.

Спортсмены, тренеры, болельщики — где вы еще видели столько красивых лиц в одном месте?

И попробуйте переключить телевизор на заседание правительства или какое-нибудь шоу с участием звезд. Сравните, какие там лица.

Маски, а не лица.

Все познается в сравнении. Важнейшая функция телевидения в том, что оно предоставляет эту возможность — сравнивать.

Во вторник показали родные “гнезда” наших чемпионов, что позволило сравнить их родителей с болельщиками, отправившимися в Турин.

Родители — прокуренные, морщинистые мужики-работяги и простецкие тетки с лицами, не знавшими забот косметологов. Китайские кофты с ближайшего рынка. Тесные квартиры в пятиэтажках, плюшевые диваны, бордовый ковер на стене. Захватанные руками двери, притолока с карандашными отметками, дети в вытянутых на коленях колготках…

Нормальные советские люди, соль земли русской. Везде одинаковые — в Башкирии и Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке. Тяжкий труд, скудные деньги да родительская любовь. Вот из чего вырастают медали.

Если родители олимпийцев — соль, то болельщики — сахар. Ухоженные, одетые, при деньгах. Активные и агрессивные. Приехали не только поболеть, но и себя показать. Показывают удало, с купеческим размахом. Икра ведрами, водка тазами, артисты пачками. Дивитесь, господа иностранцы, как в России гуляют.

Соль и сахар. Черная кость и белая. Как быстро деньги разделили людей на две касты. Всего каких-то пятнадцать лет прошло, а уже ясно видно, что пропасть неодолимая. Из того мира в этот не перепрыгнуть никогда.

Только если стать олимпийским чемпионом.

Но силу воли для этого надо иметь несгибаемую. И уметь терпеть, терпеть из последних сил. Как кричали лыжнику Рочеву на последних метрах дистанции, как умоляли: “Терпи, Вася! Вася, терпи!”. Он, правда, не вытерпел. Но ничего, “бронза” — тоже хорошо. В любом случае — слава героям.



Партнеры