Ты русский язык понимаешь?

Письма президенту

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 237

Владимир Владимирович, это самое простое письмо. Специально короткими предложениями. Без иностранных слов. Чтобы понял министр обороны.

К самому Иванову обращаться бесполезно. Он слышит только вас. Прочтите ему. И помедленнее.

“Ты русский язык понимаешь?” — так спрашивают не иностранца. Так спрашивают русского. Такого, которому сто раз объяснили, а он — ни туда, ни в Красную Армию.

Иванов выступал в Думе. Опять валил беды армии на общество. Мол, каково общество — такова и армия.

О каком обществе речь? Об обществе слепых? Об обществе с ограниченной ответственностью? Нет. Иванов имел в виду всю Россию. Он сказал:

— Да, в Вооруженных силах, к сожалению, совершаются преступления и происшествия… Но совершаются они в том числе и потому, что наша армия — часть всего российского общества.

Владимир Владимирович, это нечестно. Наши танки мы сравниваем не с “Жигулями” и не с “Окой”. Наши танки мы сравниваем с американскими. Наши “МиГи” и “Су” — с лучшими западными истребителями.

Сейчас сравниваем наших спортсменов с лучшими атлетами мира. И не говорим, что наша сборная отражает больное и бедное общество.

Нашу армию, наших солдат и офицеров надо сравнивать с лучшими армиями мира.

В чужих странах тоже полно преступников и сумасшедших. Но ведь если придется воевать — то не с ихними инвалидами и алкоголиками.

Вот пример. В России и в Швейцарии примерно одинаковое число самоубийц (на тысячу жителей). В нашей армии самоубийств полно, а в швейцарской — их нет совсем.

В армии нет пенсионеров, нет грудных, нет смертельно больных. Не надо сравнивать смертность в армии со смертностью населения.

В обществе каждый двадцатый — сумасшедший, каждый седьмой — алкоголик. Но не хотелось бы, чтобы так было на атомных подводных лодках и везде, где ядерные кнопки, танки, огнеметы.

...Владимир Владимирович, а министры — тоже часть общества?

В обществе около шести миллионов уголовников. Речь при этом не идет о детях и глубоких стариках. Значит, среди трудоспособного населения каждый десятый — уголовник.

Значит, среди министров… А среди депутатов… А среди губернаторов… А в вашей администрации… Ой-ой-ой.

Нет, жизнь министров и генералов не похожа на жизнь общества. Общество не берет гигантские взятки, не продает оружие врагу.

Солдаты стирают носки сержантам, а генералам строят особняки. Это большая разница.

Когда заходит речь о зарплате, наши генералы сравнивают себя с генералами богатых западных стран, а не с нищими племенами.

А когда речь заходит об уме…

Ум Иванова хотелось бы сравнивать с министерским, а не с больным среднеарифметическим. Но, увы. Ему терпеливо объясняют (как недоразвитому ребенку), а он не понимает. Или прикидывается.

И, похоже, он нравится вам все больше и больше. Он говорит глупости. Вы его повышаете. Значит, именно такие качества вы цените в подчиненных.




Партнеры