Родина-мать зазовет

Бизнесменов хотят повернуть лицом к России

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 311

Пока Михаил Фрадков изучал вьетнамский рынок в Ханое, правительство рассматривало стратегию развития российского финансового рынка на 2006—2008 годы под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

“Рынок акций в прошлом году составил более 60% ВВП. Но пока финансовый рынок не стал полноценным инструментом привлечения инвестиций и не рассчитан на долгосрочное использование” — так начал заседание Медведев. По его словам, крупные заимствования и размещение акций и облигаций многие российские компании осуществляют за рубежом.

Далее глава федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин рассказал, как собирается убедить бизнесменов повернуться лицом к России. “Кто управляет финансами — тот управляет экономикой, так что наличие развитого финансового рынка необходимо для страны, которая стремится к экономическому суверенитету. Стратегия должна стать механизмом реализации крупных инвестиционных программ российских компаний. А также помочь простым гражданам накопить сбережения через пенсионные и ипотечные системы, так как рынок этот еще очень неразвит”.

Мало внимания уделяется развитию добровольных схем пенсионного страхования, развитию института страхования жизни. Другими словами, рынок выстроен под краткосрочные и спекулятивные, а не инвестиционные операции. Российские активы обращаются в основном не у нас, а на лондонской или нью-йоркской бирже. Вьюгин предложил создать центральный депозитарий, который поможет устранить многоступенчатую систему учета прав собственности на ценные бумаги. По его словам, сложилась офшорная система владения национальными активами. “Копают, качают, пилят в России, а владеют и формируют прибыль на Кипре и в Голландии”. Также у нас не решена проблема рейдерства — захвата чужой собственности.

Вьюгин предложил преобразовать ФСФР в госкорпорацию с особым статусом, который будет придан ей специальным законом. Другими словами, это будет коллегиальный орган, члены которого будут назначаться органами исполнительной власти (Госдумой, правительством или президентом). Также он сообщил, что в этом году наконец появятся настоящие ипотечные ценные бумаги: “Обеспечивать кредиты можно не только квартирами, но и автомобилями и другими ценностями”, — заявил Вьюгин. “Неплохо было бы постараться вернуть титул и соответствующие доходы под российский флаг”, — сказал Медведев и спросил у Вьюгина, как поможет в этом концепция. На что тот ответил: “Только инструментами финансового рынка эту проблему, к сожалению, не решить”.




Партнеры