Ющенко теряет Раду

Шансы оппозиции на выборах в украинский парламент растут

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 169

Украинские социологи продолжают регулярно мониторить общественное мнение, выясняя предпочтения избирателей на предстоящих 26 марта парламентских выборах. Основных социологических служб на Украине пять-шесть, и сейчас все исследования дают примерно одинаковые результаты. Неизменным остается лидер гонки — Партия регионов Виктора Януковича. Самый высокий результат в феврале дает ей центр “Социс” — 34%, самый низкий — Всеукраинская социологическая служба: 22,4. Пропрезидентский блок “Наша Украина” пока серьезно проигрывает. По данным “Социса”, “оранжевые” набирают 19,8%, по данным Всеукраинской социологической службы — 15,3%. Теоретически отобрать второе место у “Нашей Украины” еще может блок опального экс-премьера Юлии Тимошенко: если “Социс” прогнозирует результат БЮТ в 12,8%, то Всеукраинская соцслужба дает ей 16%.

Не менее важными должны стать результаты партий второго эшелона — союзников будущих грандов в новой Раде. Из опросов следует, что в Раду попадают социалисты Александра Мороза (около 6% по разным опросам), блок спикера Верховной рады Владимира Литвина — в среднем от 4 до 5,6% и коммунисты — 5—6%. Если социалисты Мороза выступали на майдане, то последние две силы традиционно относят к оппозиции. Однако существенный перевес в пользу неоранжевого большинства дает прохождение в Раду еще двух участников гонки — блока “Народная оппозиция” Натальи Витренко и блока “Не так!”. Блок “Не так!”, как следует из большинства опросов, набирает сегодня 3,4%, Наталья Витренко — 3,3%. Каждая из этих сил, преодолевая 3-процентный барьер, дает в копилку оппозиционной коалиции по двадцать депутатских мандатов, критически важных для формирования коалиционного правительства. В то время как “запасной эскадрон” “оранжевых” — блок “Пора-ПРП” во главе с боксером Виталием Кличко — пока в парламент не попадает.

Суммарно получается, что оппозиция (Партия регионов, Народный блок Литвина, Коммунистическая партии Украины, блок “Не так!”, блок Натальи Витренко “Народная оппозиция”) получает на выборах больше голосов, чем “оранжевые” (блок “Наша Украина”, блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины).

Как полагает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко, это означает, что создание правительства на основе оппозиционной коалиции после выборов 26 марта становится вполне реальным. Как отмечает Минченко, совокупный результат “оранжевой партии власти” (“Наша Украина” — 16—20%, СПУ — 5—7%), даже при условии прохождения в парламент блока “Пора-ПРП”, будет в районе 30%, чего недостаточно для формирования коалиции. “И даже союз Ющенко с Тимошенко, который представляется все менее вероятным, поскольку Юлия Владимировна в ультимативной форме требует себе пост премьер-министра или спикера, не дает искомого большинства, поскольку в последнее время рейтинг БЮТ имеет тенденцию к стагнации и даже падению”, — добавляет политолог.

Что касается оппозиции, то в их арсенале оказалось куда больше сил (порядка 40—50%). “Ключевым фактором, определяющим расклад в будущем парламенте, будет результат, полученный Витренко и блоком “Не так!”, — считает Минченко, — если они попадают в парламент, то есть шанс создать оппозиционную коалицию, имеющую в Верховной раде устойчивое большинство”.

Следующий вопрос после выборов — Раде предстоит найти фигуру на пост премьер-министра Украины. Киевский центр социальных исследований “София” провел опрос 14 экспертов и составил суммарные рейтинги 11 кандидатов на пост главы правительства. В результате достаточно высокими оказались шансы остаться в своем кресле у Юрия Еханурова, который может быть переназначен в случае союза Партии регионов и “Нашей Украины”. По-прежнему среди претендентов называют и Виктора Януковича с Юлией Тимошенко. Значительную группу в списке потенциальных кандидатов составили так называемые профессионалы-технократы, которые рассматриваются в качестве компромиссных фигур. Это министр экономики Арсений Яценюк и секретарь СНБО Анатолий Кинах у “оранжевых”, один из лидеров блока “Не так!” Юрий Бойко, а также глава бюджетного комитета Рады Людмила Супрун у оппозиции. В список по традиции попали и политики-старожилы украинской элиты — социалист Александр Мороз, спикер Владимир Литвин, коммунист Петр Симоненко, “шоколадный” олигарх Петр Порошенко, однако их шансы расцениваются как невысокие.




Партнеры