Много их — а стул один

Кто расшатывает кресло под Михаилом Фрадковым?

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 368

Вчера заседание правительства снова провел первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Казалось бы, рядовой случай, когда “главного” нет на месте: две недели назад Фрадков простудился, в этот раз — улетел с визитом во Вьетнам. И правда, во времена Касьянова и его предшественников всем было “до фонаря” — кто ведет “пленарку” в отсутствие шефа. Сегодня же в свете аппаратной войны, разгоревшейся в Белом доме, все рассматривается через лупу “скорой отставки премьера”.


Слухи ходят с того момента, как Фрадков оказался в премьерском кресле. “Слабый”, “технический” — такими эпитетами награждали главу правительства политологи. Но если говорить не об экономических успехах, а об аппаратных победах, надо признать прогресс Фрадкова. Даже последнее назначение экс-главы Администрации Президента (АП) Медведева в правительство с прицелом на премьерское кресло шефа БД не смутило. Он сумел перехватить у Медведева и нового вице-премьера, главы Минобороны Сергея Иванова, руководство рядом ключевых комиссий. Мало того, сам создал и лично возглавил комиссию по ТЭК. И укрепил главу своего аппарата Нарышкина, сделав его фактически “теневым” вице. Но… тут Фрадкова подвело здоровье. Точнее, разговоры о нем. В конце прошлого года появились слухи о серьезной болезни премьера и скорой отставке. В том, что информация шла из АП, равно как и в источнике информации, мало кто сомневался.

Тут же возникли проблемы и с экономикой, точнее, с министрами экономблока — главой Минфина Алексеем Кудриным и Минэкономразвития Германом Грефом. Долгое согласование программы социально-экономического развития страны на 2006—2008 годы и финплана-2006 вылилось в публичное выяснение отношений. Министры-экономисты, находясь в загранкомандировках, в открытую заявляли в прессе о своем несогласии с Фрадковым, который вписал в программу пункт о снижении НДС до 13% (ради удвоения ВВП). А на прошлой неделе на пресс-конференции по итогам заседания “Большой восьмерки” Кудрин объявил, что правительство Фрадкова (как будто он в другом) “проводит ошибочную финансовую политику” и “разоружается перед инфляцией”. Кудрин против того, чтобы брать деньги из “кубышки” (то есть против увеличения “цены отсечения” для Стабфонда до 27 долл. за баррель). Также министра вывело из себя “увеличение расходной части бюджета на 350 млрд. рублей”. Все это, уверен он, разгоняет инфляцию, рост которой в январе составил 2,4%. При этом на вопрос о возможной отставке Фрадкова Кудрин ответил: “Я еще не волшебник, я только учусь”. При этом сам в отставку после таких заявлений, похоже, не собирается. И будет “учиться” дальше.

Ясно, что такие заявления Кудрин не мог сделать, не получив согласия из Кремля. И это говорит о том, что против премьера начали работать разные силы. Кудрин здесь является вполне удобной фигурой, которую можно отнести к разным кланам: он и “питерский”, и “семейный”, и “либерал”. Эти и другие кремлевские группировки и полугруппировки при всей неоднородности, условности названий и принадлежности к ним тех или иных людей ведут нынче серьезную борьбу с другой “конкурирующей фирмой”. Которая слишком усилилась в последнее время — так называемыми силовиками. История вокруг неудавшегося поглощения “Роснефти” (ее курирует один из лидеров этой группы — замглавы АП Игорь Сечин) “Газпромом” (Дмитрий Медведев) — только первое и отнюдь не единственное сражение. И еще неизвестно, кто кого съест. Так что битва “за зубцами” перенеслась и в Белый дом.

Не секрет, что у нынешнего премьера лучшие отношения сложились с “силовиками”. Логично предположить, что “наезд” на Фрадкова связан именно с обострившейся борьбой за финансовые потоки в преддверии выборов-2008. Но на кого поставит президент Путин? Известно, что он любит играть по системе сдержек-противовесов, не давая излишне усиливаться той или иной группе. Видимо, поэтому он и отослал в свое время Медведева из АП. И не исключено, что поэтому не мешает сегодня “давить” на Фрадкова.

Сам же премьер решил сделать вид, что ничего не произошло, и попытаться погасить проблему привычными аппаратными методами. “Кудрин сказал, что он с политикой правительства не согласен. А на самом деле имел в виду излишние расходы государства в электроэнергетику, которая нам позарез нужна, и никакой инфляцией здесь и не пахнет”, — отметил он. То есть дело совсем не в НДС, инфляции или цене на нефть. Кудрин (несмотря на звание “либерала”), как и все наше правительство, действует в фарватере огосударствления российской экономики — установления контроля за главными кусками собственности высшим чиновничеством. То есть по большому счету согласен со своими начальниками в политике нынешнего правительства.

“Очень многие хотят занять премьерское кресло”, — говорят в Белом доме. Видимо, теперь очередь начала “легализовываться” — до 2008 года времени осталось не так много. Фрадков же неплохо устроился, поставив себя над схваткой (мол, не ссорьтесь, ребята, Греф и Кудрин), и, взяв в руки аппарат, медленно, но верно начал набирать очки. И получается, что за монетизацию или рост тарифов отвечает непонятное россиянам “либеральное” правительство. В то же время Фрадков, сыпля “черномырдинками” со страниц газет, становится все ближе к “простому народу”. И в этом уж таланте Медведеву премьера никогда не догнать.






Партнеры