Фолликул на бильярдном шаре

Кариес зубов может стать причиной облысения

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 466

Cпециалисты утверждают, что лысые мужчины сексуальнее волосатых.

Известно также, что лысые нравятся 50% женщин (“сократовский” лоб — признак ума). В пользу лысых говорит и то, что не нужно постоянно ухаживать за волосами, тратиться на шампуни и гели, искать хорошего парикмахера, следить за модой и думать о том, как волосы будут лежать, когда снимешь головной убор... Но почему мужское племя так страдает, когда волосы начинают покидать голову?


“Мой сын родился с хорошими волосиками на голове и даже с небольшими бакенбардами. Но после 25 лет начал быстро лысеть. Правда, в нашем роду все мужчины рано лысели. Куда только ни обращались — все тщетно. За год волосы поредели почти наполовину. Он в трансе. Не могли бы рассказать о причинах этой беды, и можно ли как-то остановить процесс?

Елена Семенова, педагог”.


Главная биологическая причина облысения, на этом сходятся все специалисты, в том, что фолликул (волосяная луковица) либо ослаб так, что не в силах “производить” новые волосы, либо умер. В среднем на коже головы у человека — более 100 тысяч волосяных фолликулов. Если в день теряется 15 волос, а вновь появляется только 10, то этот процесс носит название алопеция — облысение. В зависимости от состояния фолликула специалисты и должны выбрать путь, который позволит если и не засеять голый “бильярдный шар” буйной растительностью, то хотя бы приостановить процесс потери волос.

Как разъяснили специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, страдающим ранним наследственным облысением необходима пища, богатая витаминами, особенно витамином А. А также — сливочное масло, молоко, яйца, печень трески, рыбий жир. Из фруктов и овощей — хурма, апельсины, морковь, тыква, капуста во всех видах. И — общеукрепляющий режим: регулярное питание, хороший отдых. Тщательно оберегать волосы от высушивания, не подвергать их окраске, осветлению, завивке. Не следует подолгу находиться на солнце и морозе в ветреную погоду с непокрытой головой.

Прекрасно восстанавливает луковицы волос такой состав: в сок одной средней луковицы добавить столько же касторового масла и 1 желток. Смешать. Втереть в кожу головы на 45 мин., покрыть голову целлофаном, а сверху махровым полотенцем. Осторожно промыть волосы. Периодически процедуру повторять.

Самым терпеливым советуем 30 г ромашки залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 1 десертную ложку меда. Вымытые и слегка вытертые полотенцем волосы обильно смочить этим составом. Через 30—40 мин. волосы промыть теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие, то такую процедуру можно делать не чаще 1 раза в 10—12 дней, а при жирных волосах — 1 раз в 6—7 дней.

Меньше всего доставляют хлопот нормальные волосы, если они здоровы. А чаще всего облысение головы связано с тем, что у человека либо очень сухие волосы, либо очень жирные.

Сухие волосы. Рецепты

1. За один час до мытья втирать в кожу головы подогретую смесь из равных частей воды, оливкового и касторового масла.

2. Полезно мыть голову обезжиренной простоквашей. Обильно смочить волосы теплой простоквашей, голову покрыть целлофаном и повязать шерстяным платком. Через 20—30 минут вторично смочить голову простоквашей и хорошо втереть ее кончиками пальцев в голову. Затем промыть несколько раз горячей водой без мыла.

3. Для сухих и ломких волос 1 раз в неделю делать компресс из подогретого растительного масла, в которое влит лимонный сок. Масло втереть в кожу головы и смазать им волосы, голову покрыть полиэтиленом и укутать махровым полотенцем. Компресс держать 1—2 часа.

Жирные волосы. Рецепты

1. Хорошо бы несколько раз в день (утром и вечером) расчесывать их с помощью щетки или расчески (короткие — от корней, длинные — от концов, постепенно поднимаясь вверх). Это необходимо для улучшения кровообращения в коже головы и, следовательно, для укрепления волос.

2. Массировать голову специальными щетками из натуральной щетины. Такой массаж проводить ежедневно в течение 5—10 минут.

3. За 2—3 часа до мытья втирать в кожу головы сок алоэ. Это укрепляет корни волос. При выпадении волос полезен компресс из сока алоэ, держать 1 час.

4. Протирать жирные волосы в промежутках между мытьем соком лимона. Процедура хорошо подсушивает волосы, успокаивает зуд при жирной себорее. Мыть жирные волосы лучше по мере загрязнения.

Но если волосы обильно падают и домашние средства не спасают, значит, это связано с проблемами в здоровье. В первую очередь это могут быть заболевания желез внутренней секреции — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников; нарушение обменных процессов в коже и питании волосяных луковиц; следствие инфекционных болезней, например сифилиса; при переутомлении, бессоннице; при кожных заболеваниях (парша, волчанка красная); при интоксикации организма — кариесе, гайморите; и даже после повышения температуры тела до 40°С.

В этом случае лучше не заниматься самолечением, а прежде посоветоваться с дерматологом. Провести, если надо, лечение основного заболевания. При тотальном же облысении кроме дерматолога проконсультироваться у эндокринолога, обследовать иммунную систему. И лечение начинать как можно раньше при первых же признаках облысения.

Лечение без мучения

Если волосы редеют не быстро и равномерно, причиной может быть, прежде всего, недостаток в организме кремния, так необходимого для роста волос (и ногтей). В этом случае надо есть больше сырых овощей и фруктов с кожурой, так как кремний находится именно в ней. Есть хлеб с отрубями и пить отвар из отрубей. Наибольшую пользу принесут огурцы, спаржа, кочанный салат, петрушка, свекла, земляника. Вообще питаться умеренно, избегать жирных, жареных и острых блюд.

И делать все, что не вредит волосам. Не носить слишком теплые головные уборы (запаривают голову), но и не ходить зимой без шапки (при спазме сосудов нарушается кровоснабжение луковиц волос). Укреплять нервную систему. Женщинам — нормализовать менструацию. Все это поможет восстановить редеющую шевелюру.

...Можно, конечно, пойти и более кардинальным путем. Например, сделать трансплантацию собственных или искусственных волос. Пойти на экзопротезирование, когда сеточка искусственных волос “намертво” крепится к остаткам собственных или к коже головы. Использовать крио- и лазеротерапию. Под “лысую” кожу смельчаки решаются вводить эспандер (резиновый или пластиковый) и ежедневно подкачивать его воздухом. Однако все эти методы не безобидны. Абсолютным противопоказанием, например, для трансплантации искусственных волос являются хронические и грибковые заболевания кожи головы, сахарный диабет и психоэмоциональный дисбаланс.

И вообще все манипуляции с волосами имеют смысл только в том случае, если параллельно укреплять иммунную систему, рационально питаться и вести здоровый образ жизни.

Народные средства

Самые быстрые и легкие способы лечения, укрепления и стимулирования роста волос в домашних условиях

1. После тяжелой болезни с высокой температурой

Две сотни лет назад на Руси в самом начале болезни (тиф, скарлатина и другие тяжелые инфекции) было принято голову брить, когда корни волос еще не были ослаблены высокой температурой. А когда больной вставал с постели, ему мыли голову через день в довольно горячей воде, чтобы хорошо распарить кожу. А после мытья, вытерев голову досуха, натирали кожу водкой, от чего волосы начинали быстро расти.

2. При перхоти и выпадении волос.

Мед. В кипяченую воду 40—50° добавить мед: на 1 литр воды 2 столовые ложки меда. Этой водой смачивать голову или втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

3. При себорейном облысении — из-за обильного салоотделения кожи головы

Листья мать-и-мачехи. Мыть голову крепким отваром.

Лук репчатый. Натереть на 40 минут голову разрезанной луковицей. Смыть. Или: одну столовую ложку сока лука смешать с 2 столовыми ложками водки. Втирать в кожу перед мытьем головы на протяжении месяца.

Или: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. Повторять ежедневно в течение недели.

4. При некоторых кожных заболеваниях, экземе, чешуйчатом лишае, выпадении волос

Чеснок. Можно проделать то же самое, что и с луком.

5. При сухой коже и выпадении волос

Поваренная соль. Русские знахари рекомендовали следующее: вымыть голову теплой водой. Затем, мягко массируя кожу головы, втирать поваренную соль в течение 10—15 мин. Промыть волосы теплой водой. Повторить эту процедуру 6 раз. При необходимости через некоторое время лечение повторить.

Спирт и масло касторовое (или репейное) — поровну. Раз в неделю в течение 1—2 месяцев за полчаса до мытья втирать в корни волос указанную смесь. Затем волосы хорошо промыть. Параллельно проводить медикаментозное лечение.

Ром, глицерин, лимонный сок (в равных частях). Смесь втирать в голову утром и вечером.

Касторовое масло. Взять касторовое масло и 96-процентный спирт поровну (или готовую спиртовую настойку касторового масла), смешать. Втирать ватным тампоном в кожу головы. Через 3—4 часа промыть голову детским мылом. Ополоснуть подкисленной водой (в воду выжать сок половины лимона или влить 1—2 столовые ложки уксуса).

Звезды тоже лысеют

Стоит ли уж так расстраиваться мужчинам, если вдруг волосы стали покидать голову? Некоторые оригиналы даже специально оголяют свой череп, чтобы выглядеть своеобразно и сексуально. Говорят, что Виктор Сухоруков бреет голову. Вряд ли расстраиваются из-за лысины мировая звезда — Брюс Уиллис, наши кумиры — Александр Калягин, Александр Розенбаум, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Максим Суханов, политик Василий Шандыбин. Лысина никак им не мешает быть успешными и любимыми народом.

...Увы, препарат, способный “засеять” лысину живыми волосами, которые не выпали бы через месяц после лечения, еще не изобретен.


Александра ЗИНОВЬЕВА.


ПСИХОNAT

Ученые нашли объяснение поведению человека, склонного к суициду. Оказывается, во всем виноват особый ген.

Специалисты Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН связывают неадекватное поведение самоубийцы с активностью одного из ферментов системы детоксикации организма — NAT2. Все человечество в результате можно разделить на две группы: у одних фермент работает быстро, у других медленно. Люди “медленного типа” в несколько раз чаще совершают самоубийства. Ученые установили также: чем дальше люди живут от экватора, тем чаще они убивают себя. Этносы с высокой долей “быстрого типа” живут ближе к экватору и реже приходят к самоубийству.

Склонность к суициду зависит еще от пола и возраста. У мужчин она сильнее всего проявляется в возрасте от 15 до 44 лет, у женщин — от 45 до 64 лет.

Довольно часто подвержены депрессиям и самоубийствам подростки 11—14 лет (в период полового созревания). Другую возрастную группу, склонную к суициду, составляют мужчины и женщины старше 75 лет.

Хорошо, конечно, что найден “убийственный” фермент, но предупредить самоубийство (повлиять на поведение человека “до того”) все равно пока невозможно.


КРАСОТА БЕЗ ЖЕРТВ

Зимой хорошо бы подпитать кожу лица “изнутри”. Простейший рецепт “салата красоты” прислала нам москвичка Ирина Першина. “Усилий минимум, а эффекта максимум, — уверяет она. — Правда, если не лениться и делать это часто”.

РЕЦЕПТ. “Возьмите две полные ложки овсяных хлопьев, 6 ложек кипяченой холодной воды, 3 ложки кипяченого холодного молока, 1 ложку сахара, 1 большое яблоко, сок из одного лимона. Залейте овсяные хлопья водой и оставьте на час, затем добавьте молоко, сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко, выжмите сок лимона — и салат красоты готов”.


КОМУ ИММУНИТЕТА? И ПОБОЛЬШЕ!

В конце зимы (а как-никак идет последний зимний месяц), когда защитные силы организма на исходе, пора сознательно и целенаправленно укреплять свой иммунитет.

Можно купить коробочку с витаминным комплексом и ежедневно глотать горошки, запивая, например, теплым чаем с лимоном и медом. А можно выбрать путь посложнее: заставить организм самому добывать эти комплексы из “живых” фруктов и овощей, что более ценно.

Какие продукты сейчас наиболее полезны?

Безусловно: фрукты, соки, семечки и орехи (кроме арахиса), морская капуста, растительное масло — горчичное, кукурузное, подсолнечное, оливковое. Достаточно пить 1—2 столовые ложки масла в день, чередовать через каждый месяц.

Для укрепления иммунитета желательно “подсесть”, и надолго, на натуральные свежевыжатые соки.

1-й вариант: сок красной свеклы — 1 часть, сок 1 лимона, сок черной редьки — 1 часть, мед — 1 ч. л., вино “Кагор” — 50 г. Все смешать и пить по 50 граммов 3 раза в день.

2-й вариант: сок калины — 1 часть, сок клюквы — 1 часть, сок моркови — 3 части, сок свеклы — 2 части. Пить ежедневно по 1 стакану 1 раз, желательно утром, до еды.

3-й вариант: сок моркови — 2 части, сок свеклы — 1 часть, сок 1 лимона. Получится 200 г сока. Пить ежедневно до еды.

4-й вариант: “7 стаканов”. Сок свеклы, моркови, черной редьки, лимона, вина “Кагор” — все по 250 граммов. Добавить чеснока, меда — тоже по 250 г. Слить все в стеклянную банку, хорошо смешать. Принимать по 50 г 3 раза в день. Провести 5 таких курсов с перерывами на 3—4 недели.


БУДУЩИМ МАРАЗМАТИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Грозит ли вам в пожилом возрасте старческое слабоумие? Теперь об этом человек может узнать заранее.

И не только узнать, но с помощью врачей скорректировать образ жизни, умственные и физические нагрузки, чтобы в старости сохранить ясность ума. И все это благодаря открытию физиологов из Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге. Которые, исследуя параметры электрической активности мозга, научились предсказывать по крайней мере за десять лет вероятность развития у человека в преклонном возрасте старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера. Свое открытие ученые довели до практического использования: теперь каждый желающий, которого беспокоит ослабление памяти или снижение быстроты ума, может пройти обследование в лаборатории Института мозга человека РАН и узнать, что ему грозит в будущем. Если вам грозит старческий маразм — незамедлительно использовать разработанные специалистами методики активации мозга.

Открытие российских ученых особенно актуально для развитых стран, где продолжительность жизни человека увеличивается, а ум слабеет.


КСТАТИ

• Общее число волос на голове у рыжих 80000, у брюнетов около 100000, у блондинов около 140000.

• Если волосы редеют не быстро и равномерно, причиной может быть, прежде всего, недостаток в организме кремния, так необходимого для роста волос (и ногтей).

• Почему женщины крайне редко полностью лысеют? Их спасают гормоны яичников, которые благотворно влияют на рост волос.

• Волосы растут благодаря размножению клеток волосяной луковицы. Длина их увеличивается примерно на 1 см в месяц. Интенсивность роста зависит от времени года и суток: весной и летом они растут быстрее, чем зимой и осенью; днем — быстрее, чем ночью. Продолжительность жизни волоса на голове у мужчин составляет в среднем 2 года, у женщин 4—5 лет; срок жизни ресниц — 3—5 месяцев.



Партнеры