Квадратный бум

Почему растут цены на московскую недвижимость

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 382

Кто не успел, тот опоздал. Именно так отвечают теперь нерасторопным покупателям продавцы квартир. Сегодня их время. Цены на московскую недвижимость стремительно растут. Только за одну неделю квартиры в столице подорожали на 1,72 процента. Средняя цена одного квадратного метра жилья достигла 2829 долларов.

Что происходит на рынке столичного жилья? Чем вызван небывалый рост цен на московскую недвижимость? На эти и другие вопросы попытался найти ответ корреспондент “МК”.


Оживление на столичном рынке жилья началось с осени прошлого года. Правда, большого значения этому никто не придал. И напрасно. Квартиры дорожали постепенно: до июня 2005 года — на 1% в месяц, в июле — на 2,1%, в августе — на 3,1%, в сентябре — на 3,2%. Начиная с октября ситуация развивается стремительнее: цены стали увеличиваться больше, чем на 4% в месяц. В декабре они поставили рекорд, подскочив за месяц аж на 5,9 процента, а в январе продолжили победоносное шествие, увеличившись еще на 4,4 процента. Вы не сильны в процентах? Тогда смотрите нашу таблицу №1: в ней ситуация представлена в долларовом эквиваленте, а он близок сердцу и понятен каждому из нас.

Считайте сами. Только за последние три месяца квартиры в Москве подорожали почти на 15 процентов. Время — трубить в трубы и бить в колокола (что москвичи и делают).

Средняя цена квадратного метра жилья сегодня составляет в панельных домах — $2500, в кирпичных — $3207, в целом по рынку — 2829 долларов.

Дорожает все. Однокомнатная квартира в Москве теперь стоит (ясное дело, в среднем) $2762 за кв.м, “двушка” — 2863, “трешка” — 2747, четырехкомнатная квартира — 3058. Только за одну (!) неделю они подорожали почти на 2—3%. Причем больше других растут в цене 4-комнатные квартиры.

По оценкам специалистов, среди домов лидерами роста цен в новом году стали 12-этажные панельные дома, среди округов — Северный, Восточный и Южный административные округа (+5,5%), а аутсайдером — Западный округ (+2,4%).

— Это совсем не означает, что популярность запада стала падать, этот округ по-прежнему один из самых дорогих в Москве, — отмечают аналитики.

В феврале ожидается, что цены вырастут еще на 4 процента. Если дело так и дальше пойдет, то к концу года они могут увеличиться в 1,5 раза, и тогда цена квадратного метра превысит отметку 4 тысячи долларов. Однако некоторые специалисты-оптимисты предполагают, что во второй половине года темпы роста цен на московскую недвижимость существенно снизятся (рост цен составит всего 1—2 процента в месяц). Но уверенности в том, что это точно произойдет, у них нет. Просто они очень на это надеются.

Так что вывод прост: 3 тысячи долларов за квадратный “панельный” метр москвичам уже обеспечены.

Что происходит с рынком жилья? Почему так ошеломляюще растут цены? Специалисты пеняют на Закон о долевом участии в строительстве, который практически запретил продажу жилья на стадии котлована.

— Сложилась парадоксальная ситуация: жилищное строительство в городе идет, а новых домов в продаже не появляется, — говорит независимый аналитик московского рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Прежде чем выставить квартиры на продажу, строители должны получить все разрешения, оформить все документы, а это немалый объем работ, — поясняет он. — В результате количество выставленного на продажу жилья в новостройках уменьшилось на 20%. Покупатели ринулись на рынок вторичного жилья, а там та же беда: количество выставленных на продажу квартир стало наполовину меньше, чем год назад. Судите сами, если еще год назад в Москве на рынке вторичного жилья предлагалось к продаже более 20 тысяч квартир, то сейчас около 10 тысяч.

Меж тем граждан, имеющих деньги и готовых их потратить на покупку жилья в Москве, стало гораздо больше, отмечают специалисты.

Остается добавить, что в сложившейся ситуации больше всего страдают те жители столицы, кто собирается совершить альтернативную сделку. Пытаясь продать свою квартиру, а взамен нее купить новую, они могут просто не успеть за бешеным ростом цен и попасть на деньги, потратить которые они, ясное дело, не планировали.




Партнеры