Четырнадцать лет ты будешь вдовой живого мужа

Найден новый роман Дюма-отца

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 439

Мы знаем про него все: про сотни любовниц, десяток незаконнорожденных детей. Знаем, что он был острослов, юморист, спорщик, транжира, гастроном, толстяк, никогда не болевший и не ощущавший холода. Мы читали его романы про мушкетеров, кардинала Ришелье и королеву с алмазными подвесками. Все, кроме одного, — кроме “литературного завещания” Дюма-отца. Раритет сей — “Шевалье де Сент-Эрмин” — обнаружен сравнительно недавно и весной 2005-го вышел во Франции. Вскоре одно-единственное российское издательство, купившее на него права, представит его во всей красе.


История находки: исследователь Клод Шопп 15 лет назад, копаясь в архивах Дюма, обнаруживает главу неизвестного романа. В нем речь о громадных долгах жены Наполеона Бонапарта — Жозефины: 40000 франков на одни только перчатки. “Дюмаискатель” Шопп загорелся, и через некоторое время были найдены 118 глав романа “Шевалье де Сент-Эрмин”, регулярно выходившие во французских газетах. Дюма писал роман в соответствии с бытовавшей тогда традицией романов-фельетонов — в газете печатается нечто вроде краткого содержания романа, и если читатели рукоплещут, писатель принимается за работу. Это краткое содержание г-н Шопп и публикует в предисловии к роману, но лучше всего прочитать его уже после того, как прочтете саму книгу, — ведь закончить сюжетную линию “Шевалье де Сент-Эрмин” Дюма помешала “старуха с косой”.

Шевалье в переводе с французского chevalier, как известно, — рыцарь. Сент-Эрмин и есть такой рыцарь без страха и упрека. Фигура Наполеона, его окружение, балы и сплетни, любовные истории, приключения Гектора в Индии, сражение и подробно описанная смерть адмирала Нельсона — увлекательность Дюма соединил с исторической достоверностью. “История — это гвоздь, на который я вешаю свои картины”, — кокетничал Дюма. Кокетство кокетством, но это тот случай, когда история, не переставая быть правдивой, не отпускает интерес читателя ни на секунду.

Дюма достиг в этом романе высшей точки своего мастерства. И некоторые ставят “Шевалье де Сент-Эрмин” если не выше “Графа Монте-Кристо”, то наравне с ним. Правда, искушенный читатель, возможно, заметит “белые нитки” и “швы” на ткани романа — так, Дюма предпочитает убить свою героиню Жанну, случайно влюбившуюся в героя, чем потом разбираться и улаживать проблемы с ее никому не нужной любовью. Но подобные недоразумения теряются на фоне искрометно-динамичных диалогов, вставных новелл и загадок, разбросанных Дюма по роману (“Ты четырнадцать лет будешь вдовой живого мужа, а остаток жизни — женой мертвеца”). Однако всей загадки романа “Шевалье де Сент-Эрмин” мы не узнаем никогда — он обрывается на самом интересном месте.






Партнеры