Крепость в цифре

Дэн Браун продается лучше, чем читается

“Цифровая крепость” Дэн Браун

Чем бы себя занять? Чем забить голову, чтобы проще давались поездки в метро? Донцову читать вроде немножко неудобно, Камю слишком сложно. Возьмем золотую середину: чтобы не “грузили”, чтобы интересно, чтобы с убийствами и пусть будет любовь. И чтобы хорошо было написано, качественно. Cнурре-базелюрре — ап! И в цилиндре фокусника Брауна появляется “Цифровая крепость” — аж в 1996 году.

“Код да Винчи” сделан из того же теста, но слегка иначе, и его популярность просто ошеломляет. А “Цифровая крепость” в январе выбралась из тени славы “Кода да Винчи” и обжила верхние строчки рейтингов продаж. Попробуем взять “Цифровую крепость” штурмом и разложим ее по полочкам.

Язык: простой, что по-английски, что по-русски. Простой, ровный, традиционный. На этом фоне иногда всплывают такие милые русские словечки, как “прибамбасы”, “абракадабра” и пр. Герои: хорошие и плохие. Имена собственные: Дэвид Беккер, Сьюзан Флетчер, Агентство национальной безопасности США и сверхмощный компьютер для раскрытия шифров ТРАНСТЕКСТ. Фон происходящего — цифры, компьютерные технологии, программы, вирусы. Сюжетная линия скручена в клубок и с каждой главкой великодушно распутывается. Правда, не нужно особого внимания, чтобы предугадать некоторые события. Читатели не глупее писателей, и им ясно, что влюбленные все же воссоединятся, ТРАНСТЕКСТ и собственно безопасность страны гамбургеров будут спасены, позади останется гора трупов, а впереди…

А впереди ничего — просто сбб общег гтусешее, как говорят у них в “Крепости”. Браун не оставляет после себя ничего, никаких следов того, что книга прочитана и пережита. А что там переживать? Несколько штрихов — вот и главные герои — полузаштрихованные. Холодными глазами мы читаем про холодные переживания героев и холодно следим за ходом слежки и убийств. Казалось бы, вся “цифровая крепость” романа построена на человеческих страстях, и для мирно настроенных чтиволюбов все пойдет как по маслу. Только этого мало… И если вдруг плеснуть кипятком правдивых эмоций на “Цифровую крепость”, она распадется на циферки.

“Фишка” романа, конечно, в композиции. Композиция рваная до предела — 128 главок, каждая не больше 2—3 страниц. Как раз можно успеть прочитать, когда по эскалатору едешь. Убьют или нет? Расшифруют или не расшифруют? Приемы удержания внимания и нарастания напряжения отшлифованы до блеска — задолго до Брауна. Редкие и симпатичные описания обречены на беглое проглядывание. Например, описание испанского собора: “В соборе всегда ночь. Тепло дня здесь сменяется влажной прохладой, а шум улицы приглушается мощными каменными стенами. Никакое количество люстр под сводами не в состоянии осветить бесконечную тьму. И только в вышине витражи окон впускают внутрь уродство мира, окрашивая его в красновато-синие тона”.

Красиво, ничего не скажешь. Но надо помнить, ведь только что раненый Беккер еще не ушел от погони, что в Америке Сьюзан самым нервным образом спасает систему от краха — кто же найдет время, чтобы внимательно прочитать про своды собора?


Мнения читателей:

Алекс, системный администратор: “В криптографии Браун, может, и неплохо разбирается, но комп в своей жизни видел, кажется, только в кино. Куча бреда про технику, полная чушь. Конец меня разочаровал. Если уж Браун собрал в Агентстве национальной безопасности лучшие умы, то они могли бы этот шифр и побыстрее разгадать. Я сразу понял, что число должно быть простое и что надо будет вычитать уран из урана”.

Светлана, студентка: “Читала взахлеб, за один день! Не оторвешься! Люблю, когда в книге или в фильме человек борется с враждебными силами, например с компьютерными программами, и побеждает. Это гораздо лучше “Кода да Винчи”.

Маргарита, пианистка: “Тьфу, тьфу и еще раз тьфу. Зря потратила время и, главное, деньги. И “Код да Винчи” не лучше, автор повторяется. Много неточностей, полное отсутствие знаний информационных технологий, сюжетная линия не выдержана, абсолютно неправдоподобное описание множества деталей (например, аэропорт пустой, киллер свободно носит пистолет и размахивает им во все стороны). Типичный американский детектив для любителей хеппи-эндов”.

P.S. Следующая книга для обсуждения — “Мемуары гейши”. Заходите в “Книжную лавку” и высказывайтесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру