В Италии играет «Динамо»?

Москвичи на XX зимней Олимпиаде

18 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 254

В сборной России, которая сегодня проведет свой третий матч на Играх в Турине, впервые после 1994 года на Олимпиаде выступают москвичи. В Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002 наша ледовая дружина целиком, не считая запасных вратарей, не выходивших на лед, состояла из энхаэловцев. Теперь в команде сразу шестеро представителей суперлиги, в том числе столичные динамовцы Александр Харитонов и Максим Сушинский.


Впервые их поставили в одну тройку в стартовом матче чемпионата мира-2000 в Санкт-Петербурге – вместе с центрфорвардом Александром Прокопьевым, который, как и Харитонов, был тогда динамовцем. Сушинский же служил олицетворением омского «Авангарда». В тот вечер их звено забросило французам 4 шайбы, причем Максим отметился хет-триком. Однако после поражения в следующем туре от американцев тройку разбили – как оказалось, на пять с лишним лет. Воссоздать ее собирался Геннадий Цигуров, возглавлявший «Авангард» и пригласивший туда сразу после питерского чемпионата Прокопьева и Харитонова. Оба откликнулись на предложение, но последний, как и Сушинский, начал очередной сезон в НХЛ. Уже в ходе чемпионата России Максим вернулся в Омск, а когда через несколько месяцев за ним последовал и Саша Харитонов, тройка Сушинский–Прокопьев–Затонский уже была ударной силой «Авангарда», и видоизменять ее не имело смысла.

Два с половиной года назад Харитонов возвратился в родное «Динамо». А минувшим летом в бело-голубую форму облачился Сушинский, и Владимир Крикунов сразу поставил их вместе в клубе, а затем и в сборной. Максим и Александр входили в звенья, внесшие наиболее весомый вклад в победы главной команды страны в «Кубке РОСНО» и «Динамо» – в Кубке европейских чемпионов. Их олимпийский дебют удачным не назовешь. Равно как и начало Игр в Турине для всей нашей команды. Наверное, тот факт, что все три гола словакам забили экс-динамовцы – Дацюк, Ковалев и Овечкин, – не такое уж серьезное утешение для столичных болельщиков.

На чемпионатах мира, например, наша сборная четырежды проходила первый этап без потерь. В 1995, 1996, 1998 и 2003 годах она выигрывала там все матчи – и в итоге каждый раз оставалась без медалей. Наименее же убедительно на первом этапе мы сыграли в 1993-м, набрав всего 50% от максимально возможного числа очков. И именно тот чемпионат принес России единственное пока «золото»! Обе предыдущие «энхаэловские» Олимпиады начинались для наших с побед, но медалей высшей пробы эти дебюты не обеспечили.

Не будем утверждать, что чем хуже, тем лучше. Просто далеко идущие выводы делать пока рано.




Партнеры