От чего краснеет Путин

Губернаторов поссорил Интернет

18 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 257

Кто бы мог подумать, что главы регионов могут повздорить друг с другом из-за Интернета! Между тем именно это и случилось в четверг на заседании президиума Госсовета, где обсуждали развитие информационных и коммуникационных технологий в России. Президент Чувашии Николай Федоров и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дообсуждались до того, что практически поссорились. Региональных глав “разнял” Владимир Путин.

Прибыв в Нижний Новгород, президент первым делом встретился с учеными и бизнесменами, занимающимися разработкой и производством информтехнологий. Ректор Нижегородского госуниверситета Роман Стронгин фактически прочел оду, посвященную вузу. Так он мог говорить долго, кабы не Путин, который прервал вдохновенную речь: “Секунду. Что нужно сделать, чтобы вузовская наука развивалась быстрее?” — с некоторым нетерпением спросил он. У Стронгина был готов ответ: он попросил построить при университете общежитие и бизнес-инкубатор. Но Путин ничего обещать не стал. Возможно, потому, что к нему нужен был другой подход. Советуем брать пример с нижегородской бизнес-леди Ольги Усковой, которая этот подход нашла.

Единственная присутствующая на встрече женщина долго пыталась вставить слово, но мужчины опережали ее. Это не осталось незамеченным для Путина, который перебил очередного желающего высказаться: “Только после Ольги Анатольевны”, — и кивнул даме. “Спасибо, вы настоящий мужчина”, — пролепетала та. Эти прекрасные слова растопили закаленное президентское сердце. ВВП трогательно покраснел. Ускова тем временем пожаловалась на то, что правительство тормозит создание венчурных фондов. “Может, Госсовет в состоянии что-то сделать”, — голосом человека, у которого осталась последняя надежда в жизни, произнесла она. “Я в состоянии что-то сделать, — твердо заявил ВВП. — Госсовет у нас для более глобальных дел”. И Путин даму не обманул: позже он поручил правительству создать первый в России венчурный фонд. А Ускова меж тем вдохновилась. Она рассказала сидящему перед ней “настоящему мужчине”, какие роскошные проекты есть у ее компании: “Мы нашли на Урале очень интересные залежи разработчиков в области медицины”. Президент зачарованно слушал. “Подготовьте предложения и отдайте. Пока мы здесь”, — наконец отмер он...

На заседании президиума Госсовета глава государства поставил несколько задач. Одна из них — обеспечить равный доступ граждан к современным технологиям. “В стране сложилась диспропорция по использованию технологий в различных регионах: мобильной связи — в 80 раз, домашних компьютеров — в 50 раз, — сообщил ВВП. — Рост телефонизации составляет 30% в год. Но в стране до сих пор не телефонизированы 40 тыс. населенных пунктов”.

Следом выступил президент Чувашии Николай Федоров. Рассказав о ситуации с развитием IT-технологий в России, он — святое дело! — привел в пример свою республику. “В Чувашии почти все ведомства и школы имеют свои сайты. А наш портал считается самым лучшим в России”, — с невероятной гордостью произнес Федоров. Однако эти слова в свой адрес президент Чувашии, очевидно, посчитал недостаточно убедительными. “Кстати, — довольно добродушно произнес Федоров, — я попытался войти в Интернет здесь (в здании администрации Нижегородской области. — Н.Г.), но оказалось, что Интернета нет. Он есть только в кабинете у Валерия Павлиновича Шанцева. А вот в Чувашии, — торжествующе закончил глава республики, — можно войти в Интернет с любой площади, с любой телефонной будки. А в администрации Валерия Павлиновича Интернета нет. Странно”.

Это был удар под дых. Шанцев, который несколько месяцев назад был утвержден губернатором и впервые принимал у себя президента, лишь сокрушенно качал головой. “Ну, Валерий Павлинович здесь недавно работает”, — попытался защитить губернатора ВВП. “Но здесь (в одном здании с администрацией. — Н.Г.) находится еще и полпредство”, — не сдавался президент Чувашии. И тут у него внезапно отключился микрофон. Оказалось, что проблемы не только с Интернетом...

Министр связи Леонид Рейман пообещал, что к 2008 г. все российские школы будут иметь как минимум один компьютерный класс. К тому моменту, когда министр закончил, Шанцев окончательно пришел в себя. “Я не понимаю, зачем Интернет в зале заседаний? — неприятным голосом вопросил он. — Здесь работают, дым коромыслом. И в кабинете я Интернет отключу, мне там вздохнуть некогда. И на площадях Интернет не нужен — там люди гуляют, праздники проводят”. Слушая это, президент Чувашии скептически улыбался. Но улыбка его моментально стала натянутой, после того как Владимир Путин, схватив смартфон министра связи Реймана, продемонстрировал его Федорову и торжествующе воскликнул: “Работает и здесь Интернет!”

Глава Чувашии промолчал. Хотя мог бы сказать, что он имел в виду обычный, скоростной Интернет. А в смартфоне министра Интернет был беспроводным.




    Партнеры