Бизнес баба пойдет Бадрее

Зачем олигарх хочет продать свои активы?

18 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 183

Супруге Бориса Абрамовича Березовского больше не придется тайно вывозить свои антикварные побрякушки из России — сможет купить себе другие в Англии. Счета ее супруга скоро распухнут. БАБ продает остатки бизнеса (включая издательский дом “Коммерсантъ”). Счастливый покупатель — друг и партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. Аналитики сразу усмотрели в продаже высокие политические мотивы. У “МК” — другие версии.

Вот что говорит БАБ: мол, он так сильно попер на Кремль, пригрозил силовым переворотом, а реакция в России была такой бурной, что бизнес оказался под угрозой. А поскольку в бизнесе есть и доля Патаркацишвили, благородный Борис Абрамович не хочет подвергать ее риску. Вот и решил продать свою долю другу — пусть уж владеет всем. Другая версия: “ты мне больше не дружок, и не писай в мой горшок”. Дескать, Бадри “устал безвылазно сидеть в Грузии из-за политических амбиций Березовского” и чуть ли не вынудил (!) партнера расстаться с имуществом.

Звучит не менее убедительно, чем рассказ двухлетнего ребенка о том, что он сегодня зеленый кролик и на завтрак кушал мамонта.

Во-первых, несмотря на страшные и ужасные заявления БАБа, журналисты “Ъ” безо всяких препон продолжают видеть Путина, а Путин — видеть их. И даже жаловать. Любая газета, включая “Коммерсантъ”, по сравнению с ТВ — небольшой фактор влияния. Как и сам Борис Абрамович — по сравнению с политиками, оставшимися в России. Так зачем же стулья ломать?

Во-вторых, добро бы Борис Абрамович поделился бизнесом с Сечиным или Медведевым. Но г-н Патаркацишвили мало того что имеет репутацию березового “альтер эго” — он, на минуточку, с 2001 года в международном розыске. Наша Генпрокуратура подозревает его в организации попытки бегства из-под стражи бывшего вице-президента “Аэрофлота” Николая Глушкова. Так что покупка никак не спасет Бадри от безвылазного сидения на родине витязей в тигровых шкурах.

По нашей версии, причина грандиозных торгов — банальное отмывание “бабок”. Отчитаться перед налоговиками туманного Альбиона о неизвестно откуда капающих деньгах БАБу архитрудно. Раскрывать истинную схему своего бизнеса он вряд ли станет. А вот если получить крупный куш за издательский дом (его оценка — дело, понятно, субъективное: хочешь — десять миллионов поставь, хочешь — двести) — тут все будет легально и объяснимо. А уж г-ну Патаркацишвили в Грузии отчитываться за новые доходы от бизнеса будет несложно. Лари — это вам не фунт стерлингов, а радушные джигиты из местной налоговой — не чопорные британские фискалы.

Есть и еще одна версия: известно, что контроль над ИД “Коммерсантъ” был в значительной мере передан людям г-на Невзлина. Вступая в сделку с Патаркацишвили, Березовский избавляется от обязательств перед Невзлиным. А значит, сможет сделать издание... менее радикальным, зато более прибыльным. Кто сказал, что политика для Бориса Абрамовича важнее денег?

.



Партнеры