Белая горячка

началась в Москве

18 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 178

Ну что, скоро война? Главный признак налицо: народ скупает соль, сахар и спички. Началось в глубинке — докатилось до Москвы с губернией. Дамы в шиншилле, лишь немного краснея, нагружают тележки в супермаркетах белыми кристаллами. Что говорить о бабках с рынка...

Поскреби хоть олигарха, хоть бабку — получишь гомо советикуса. И нефть у нас дорожает, и Путин три часа говорил, что жить лучше. А не верят. Верят, что все — бабах! — и может рухнуть в секунду. Кончится соль, не будет спичек, за буржуйками — в очередь, за водой — на санках к Москве-реке.

Знаем, как бывает. Не лыком шиты. Знакомые еще с перестройки не выкидывают второй холодильник — если что, пригодится хранить запасы. По той же, собственно, причине олигархи покупают дома в Лондоне.

Вот забьем холодильники солью, а уж потом подумаем — с кем война-то будет?

Несмотря на успокоительные комментарии чиновников, народ сметает с прилавков дефицитный товар. Дешевые магазины уже несколько дней заполняют зияющие пустоты горохом и перловкой, а на рынках цены взлетели в 3—4 раза.

Утро пятницы не предвещало для продуктового магазина Красногорска никакой лишней суеты. В 9.30 стараниями фасовщиц огромная сетка была набита пачками соли по 6 рублей за пачку. Рядом лежал сахарный песок по 24 рубля за килограмм. К 16 часам того же дня соль уже расхватали. Песок продержался дольше, но и его набирали в тележки по 6—7 пакетов. Купить и то и другое без очередей вчера можно было только у коммерсантов в ларьках и на рынке. Соль — по 10 рублей за пачку, сахарный песок — по 29 рублей за кило.

Вообще, по мере удаленности от столицы коммерсанты наглеют на глазах. На рынках Электростали сахар уже продают по 40 рублей за кило, а соль — по 15—19 рублей за пачку. Сахар подорожал и в Одинцове: кусковой — 18 рублей за полкило, песок — 28 рэ за 800 г.




    Партнеры