Олень для Сталина

Где увидеть японские танки, мундиры генсеков и поделки пленных немцев

18 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 643

Полетать на истребителе, прокатиться на танке и пострелять из “Калашникова” — все это туристы теперь могут. Только вот раскошелиться на это удовольствие придется изрядно. К 23 февраля “Турклуб” подобрал несколько гораздо более дешевых вариантов “военных туров” — в Подмосковье, по местам, связанным с Великой Отечественной. Оказалось, что многие закрытые некогда для посетителей музеи нынче распахнули свои двери для всех.

В Кубинку — за “Тиграми”

— Накануне 60-летия Победы Комитет по туризму Московской области разработал целую программу маршрутов по военным местам Подмосковья, — рассказала “МК” составившая путеводитель на эту тему Евгения Смирнова. — Возьмите, к примеру, поселок Ленино под Истрой. В сорок первом здесь проходил главный рубеж обороны Москвы — именно отсюда 6 декабря дивизия генерала Белобородова начала контрнаступление. Теперь в Ленино находится военно-исторический комплекс: мемориал, кладбище, окопы, разбит парк Победы и работает выставка военной техники. В доме, где сейчас располагается музей, когда-то был немецкий штаб. 95% экспонатов оригинальные, сохранившиеся со времен Великой Отечественной, — и оружие, и предметы быта солдат, и планы обороны. Интересно, что у Ленино, согласно завещанию, похоронен генерал Белобородов.

Еще мы рассказали о бывших “закрытых” музеях. Таких, как уникальный музей танков в Кубинке, куда стремятся попасть многие иностранцы, ведь здесь собрана самая большая коллекция танков, в том числе немецких и японских. После войны была уничтожена вся японская техника — в стране не хватало стали, а тут 40—50 тонн готового металла, только переплавь. Поэтому местные экспонаты — раритеты в полном смысле слова. Удивительно, но многие из них до сих пор на ходу. Кстати, 23 февраля на территории Кубинки проходят показательные танковые “бои”. Все посетители смогут посмотреть на сражение “наших” и “фашистов”, попробовать полевой каши, купить книгу о танковой технике или сфотографироваться на фоне немецкого “Тигра”. Между прочим, иностранцы на такие шоу допускаются лишь после особого разрешения, которое необходимо оформить за 10 рабочих дней.

Адрес: Ленино — Снегиревский военно-исторический музей — Моск. обл., Истринский р-н, п. Ленино, 41-й км Волоколамского шоссе.

Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 17.00. Пн., вс. — выходные.

Проезд: ст. м. “Тушинская”, авт. Москва—Истра до ост. “Ленино”.

Адрес: Музей танков — Одинцовский р-н, деревня Кубинка-1, 64-й км Минского шоссе.

Режим работы: ср., чт. — с 10.00 до 16.00, вс. — с 10.00 до 15.00. Пн., вт. — выходные.

Проезд: от Белорусского вокзала до ст. Кубинка, далее пешком; ст. м. “Кунцевская”, авт. №362 до ост. “Санаторий им. Герцена”.

В Красногорск — за архивом Гитлера

В прошлом году открылся еще один секретный музей — раньше его могли посещать только сотрудники спецслужб. Называется он “музей немецких антифашистов”.

В годы войны в Красногорске был организован офицерский пересыльный лагерь для немецких военнопленных. Содержали здесь не только немцев, но и их союзников — венгров, румын, японцев, итальянцев, всего более 20 национальностей. За 9 лет существования через него прошли около 50 тысяч человек, более 20 национальностей. В июле 43-го здесь был образован Национальный комитет “Свободная Германия” — антифашистская организация, в состав которой входили немецкие военнопленные и политэмигранты.

Руками военнопленных в лагере были построены здания (по проектам немецких же пленных архитекторов), лучшие мастера из заключенных занимались ремонтом дорогой мебели для правительственных учреждений и домов отдыха, шили обувь и одежду для высших чинов МВД и МИДа, сотрудников газеты “Правда”, артистов московских театров, работали на строительстве дорог, в колхозах.

— Лагерь был большим, из трех зон, — рассказала “МК” замдиректора музея по науке Ирина Кузьмичева. — Первая зона — бараки для пленных, вторая — антифашистская школа, третья — тоже бараки, там сейчас находится наш архив. Школу антифашистов закончили боле 5000 немцев, которые входили в комитет “Свободная Германия”. Эти “переученные” советской властью немцы распространяли листовки, входили в антифашистские группы. Интересно, что антифашистов называли “кашистами”, потому что всем им полагалась увеличенная пайка.

— У нас уникальная библиотека. Минкультуры передало нам снимки из личного архива Гитлера. Кроме того, мы — единственные хранители полной подшивки немецких и итальянских антифашистских газет, документов вермахта в 19 томах и даже двух экземпляров “Майн кампф” 1938 и 1941 годов издания.

Жемчужина коллекции — мельхиоровая посуда из рейхсканцелярии, наградные знаки Третьего рейха и коллекция подарков Сталину от военнопленных. Например, портсигар, изготовленный генералом Зейдлицем в Бутырской тюрьме. Знаменитый военачальник, возглавлявший союз немецких офицеров, вырезал осколком стекла на дереве оленя.

Рядом с музеем находится кладбище, на котором похоронено 500 немцев.

Адрес: Моск. обл., г. Красногорск, ул. Народного ополчения, д. 15.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 16.00, кроме вс.

Проезд: от ст. Павшино авт. №506, №533, ост. “Улица Народного ополчения”; ст. м. “Тушинская”, авт. №542 или маршрутное такси №120 до ост. “Улица Народного ополчения”.

В Щелково — за мундиром Сталина

Музей военной формы одежды в Щелкове тоже когда-то был закрыт для широкой публики. А сейчас любой желающий может лицезреть там уникальные коллекции военного костюма — начиная с допетровских времен и до нынешних дней. В экспозиции есть даже форма генсеков и парадный мундир Сталина. Перед Парадом Победы в 1945-м кремлевские портные предложили генералиссимусу на выбор три варианта мундира. Вождь выбрал самый скромный. Остальные два — яркие, с роскошной золотой вышивкой — теперь хранятся в музее вместе с выбранным скромным вариантом.

— Изюминка коллекции — костюмы дореволюционные, — говорит директор музея Владимир Камалов. — Каждый император считал своим долгом изменить форму на свой вкус, они лично утверждали каждый эскиз костюма. Александр Первый наградил гусар самой красивой и стильной формой того времени — у каждого гусарского полка были свои цвета, по которым их и отличали. А самой элегантной и функциональной считается военная форма времен Николая Первого. Самой необычной — униформа некоторых французских пехотинцев XVIII века: фески, широкие восточные штаны. Знаете, что американцы в середине XIX века переняли эту форму? Та же история случилась с казаками. После войны 1812 года их военная одежда стала необычайно популярна, в Пруссии, в Голландии и в Дании солдат одели по образу и подобию казаков.

Адрес: Щелково-4, ул. Беляева.

Режим работы: пн.—пт. с 9.00 до 17.00. Сб., вс. — выходные.

Проезд: от Ярославского вокзала до ст. Бахчиванджи; ст. м. “Щелковская”, авт. №380 до Бахчиванджи.

На Знаменку — за наградами Жукова

Чтобы посмотреть мемориальный кабинет-музей маршала Жукова, из Москвы выезжать не надо — он расположен в старом здании Генштаба Вооруженных сил. В этом кабинете Георгий Константинович работал с 1941 года (тогда еще в должности начальника Генерального штаба РККА) до 1957 года — уже будучи министром обороны СССР.

Сам музей — это три зала: бывшая приемная, рабочий кабинет и комната отдыха. Все предметы здесь подлинные, обстановка сохранена со времен знаменитого хозяина. И кожаный диванчик в комнате отдыха, и бюст Суворова — кумира Жукова, и мраморная чернильница в кабинете. За стеклянной дверцей висит повседневный китель маршала, его награды. Еще в музее можно увидеть материалы из семейного архива Жукова, уникальные фотографии и ценные подарки, которые получал военачальник.

Адрес: Москва, Знаменка, 19.

Режим работы: ежедневно, кроме суб. и вс., с 10.00 до 16.00.

На полигон — за острыми ощущениями

И все же — если средства позволяют и вы хотите сами стать участником боев, поучаствовать в стрельбах из любого выбранного оружия или полетать на истребителе? Для этого достаточно иметь возраст старше 17 и медицинскую справку (на случай, если вы хотите полетать на сверхзвуковике).

— Стрельбы обычно проходят на территории военных частей, — рассказывает директор турфирмы Александр Айрапетян. — Естественно, детей мы сюда не допускаем. Стрельбы проводятся небоевыми патронами. Стоит это удовольствие от 100 до 500 условных единиц.

В последнее время очень популярны полеты на вертолетах и истребителях. Для любого человека такой полет — суровое испытание, ведь даже при банальном насморке из-за сильных перепадов давления вам придется терпеть сильнейшую боль. Противопоказаниями для полета являются также сердечная недостаточность, астма.

Прокатиться на истребителе можно за $4000—4500, на тяжелом истребителе (он поднимается на высоту 20 км и превышает скорость звука в 2 раза) — до $10000.

— Многие наши клиенты — это менеджеры крупных компаний, которым на день рождения фирма делает необычный подарок, полет на военном самолете. Но не все выдерживают такое испытание. Как только поднимается колпак, мы видим серое лицо “испытателя”. В первые 3—5 минут все реакции у человека заторможены, потом, наоборот, наступает возбуждение, он скачет от радости. За все время у нас была только одна женщина, которая сама оплатила полет. Зачем ей нужны были такие “острые” ощущения, мы не спрашивали. Но ушла она довольной...




Партнеры