“Длинная рука” Тулы взяла “Оскар”

Анджелину Джоли и Брэда Питта снимали тульским краном

18 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 680

Не оскудела земля тульская на мастеров. Сегодня одну из самых престижных премий Голливуда — “Технический Оскар” — получит наш Левша, Василий Орлов из Тулы. Аппаратура российских умельцев, позволяющая четко работать в кадре, по достоинству оценена кинематографической Меккой.


Американский кинематограф по праву считается зачинателем технического прогресса. Режиссеры современных фильмов требуют для съемок все более совершенную аппаратуру и приспособления. И вдруг прогресс замер: не оказалось нигде в мире такой техники, которая позволяла бы снимать погони на автомобилях на скорости свыше 100 км/ч. Режиссеры в Голливуде бросили клич по всей большой Америке: мол, срочно требуется. А в ответ — тишина.

Выйти на тульских Левшей помог случай: в Голливуде давно работает ученый, выходец из Советского Союза Лев Евстратов. Он вспомнил, что живет в Туле его троюродный брат, который в технике большой дока и может изобрести что угодно. Василий Орлов воспринял предложение поработать на Голливуд спокойно. Набрал небольшую группу конструкторов, слесарей-механиков высокой квалификации, организовал фирму, и работа закипела. Итогом кропотливой работы стал специальный кран, который крепится к крыше автомобиля и способен давать яркую и четкую картинку, даже когда автомобиль несется на огромной скорости по болотам, бездорожью и в снегах.

“Бэтмен”, “Супермен возвращается”, “Большие гонки” , все последние рекламы американских автомобилей, погони на бешеной скорости в фильме “Мистер и миссис Смит” также снимались нашим краном!” — рассказывает главный конструктор тульской фирмы Дмитрий Бирюков. За пару лет туляки сделали для Голливуда уже три аппарата.

И вот признание: “Оскар”! Сначала никто не поверил, когда пришло приглашение на церемонию вручения. Но после получения подтверждения Василий отправился в Голливуд, а команда осталась в Туле — переживать за шефа и продолжать работу по усовершенствованию аппарата.

А вот в самой России изобретение никому не нужно. “Совершенно не было никаких обращений. Почему-то наши режиссеры помогают украинским производителям, у которых закупают технику. И это при том, что украинцы делают намного хуже нас и гораздо дороже!” — говорят тульские Левши.


• Кран, сделанный тульскими мастерами, весит около 300 кг и имеет длину 5 м, на полтора метра возвышаясь над крышей машины, к которой крепится. Гироскоп гасит вибрацию, а потому камера, висящая перед бампером, способна делать кадры высокого качества. Управлять камерой можно прямо из движущейся машины: тульское ноу-хау позволяет менять ракурс.


ЧТО ТАКОЕ “ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСКАР”?

С 1931 г. выдается премия киноакадемии за научно-техническую работу. Причем существует она в трех видах: статуэтка “За научные или технические заслуги”; почетный знак “За научные и инженерные достижения” и грамота “За технические достижения”.

По итогам 2005 года грамота (или, точнее, сертификат академии) за технические достижения в числе прочих была присуждена Льву Евстратову, Джорджу Питерсу и Василию Орлову за развитие крановой системы Ultimate Arm (“Бесконечная рука”) для операторской съемки.





Партнеры