Москвичей испугали одним “МИГом”

Что взорвалось в четверг в центре столицы?

18 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 236

В четверг днем Москва содрогнулась от мощного взрыва. Испугались одновременно все. Неудивительно: завыли автомобильные сирены и задребезжали стекла в домах в Лефортове, на “Рижской”, в Останкине, на юго-востоке Москвы, а также в области — Шереметьеве, Красногорске, Королеве… Версии выдвигались самые разные: от очередного теракта до прилета инопланетян. А поскольку официальные власти хранили упорное молчание, слухи только множились. “МК” провел собственное расследование. И проверил три основные версии происхождения странного взрыва.


1. Взрыв гидропушки

В 13.15 у входа на станцию “Китай-город” был обнаружен подозрительный пакет. Чтобы не рисковать, специалисты-взрывотехники ГУВД расстреляли его из гидропушки. По громкости этот взрыв сопоставим со взрывом гранаты. Фактически по “бомбе” наносится гидроудар — адскую машину разрушают напором воды. Естественно, этот грохот не могли слышать аж за МКАД.


2. Капризы погоды

Эта версия более предпочтительна. Как сообщили “МК” в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, жители столицы могли попасть под влияние особого физического процесса. При низкой облачности и высокой влажности распространение звукового сигнала идет совершенно иначе. Поэтому даже летящий высоко в небе самолет гудит так, что кажется, будто он проносится у тебя над головой.

С коллегами из ИЗМИРАН солидарны и специалисты Росгидромета, которые подтвердили, что в четверг к вечеру влажность увеличилась до 85%. А высота нижней границы облаков составляла всего километр от поверхности земли. При таких условиях создаются особые воздушные слои, в которых звук распространяется гораздо быстрее. И гул турбин самолетов, почти неслышный в обычное время, сильно режет слух впечатлительных граждан.


3. Пролет самолета

Рассказывает начальник пресс-службы ВВС полковник Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ:

— Вчера по плану выполнялись полеты по “облету техники” самолетами “МиГ-25”. Летали они по стандартному маршруту. В 13.49 самолет взлетел с аэродрома Шаталово (Смоленская область), в 14.30 на высоте более 20000 метров он перешел на сверхзвук. От кольцевой дороги “МиГ-25” находился в это момент на расстоянии более 30 км.

Комментирует летчик-испытатель, полковник запаса Александр АКИМЕНКОВ:

— Звук, который “тащит” за собой пролетающий на сверзвуке (330 м/с) самолет, по физической природе один в один — ударная волна, которая возникает при взрыве. На слух отличие ее лишь в том, что от самолета сначала проходит носовая волна, а потом — хвостовая, поэтому человек с земли слышит два последовательных хлопка: один сильный, второй — потише. Обычно звуковая волна распространяется на 10—15 км от летящего самолета. Но в светлый морозный день — более чем на 50 км от линии полета. Это похоже на то, когда гусь плывет по озеру, а от него идет волна. Если ветер, озеро волнуется, то волна от гуся не видна. А вот если на озере гладь, то и волна от птицы доходит до берега.

Что ж, скорее всего, Москву “потрясло” случайное совпадение двух факторов. Только вот властям, наверное, стоило бы самим позаботиться о спокойствии горожан и разъяснить источник странного грохота. А то ведь так и до паники недалеко.





Партнеры