Але-але-але, Олег!

Газманов ответил на вопросы читателей “МК”

18 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 757

День всех влюбленных… защитников Отечества. Вот такой необычный праздник состоялся в “МК” 14 февраля. В День святого Валентина к нам в редакцию заехал “вещий” Олег. Газманов то бишь. Для того чтобы в преддверии традиционных сольных концертов, посвященных как раз Дню защитника Отечества, пообщаться с читателями “МК”. Вопросов, просьб и пожеланий народному артисту, как всегда, было в избытке — телефон прямой линии с Газмановым не умолкал ни на минуту.


— Здравствуй, милый. Это звонит тебе бабушка, мне 80 лет.

— Надо же, а голос молодой.

— Я тебе очень благодарна за все твои песни, за все твои выступления. Дай бог тебе здоровья и успехов.

— А как вас зовут?

— Меня зовут бабушка Надя. Я из Москвы. Знаешь, что я хочу попросить? Спой, пожалуйста, песню “Я родился в Советском Союзе”.

(Поет.)

— Я рожден в Советском Союзе. Сделан я в СССР…

— Ты знаешь, когда ты поешь, я сижу и плачу.

— Плакать не надо.

— Вот так вспоминаем про наш родной Советский Союз.

— Ну вот видите, а меня кое-кто за эту песню ругает. А я говорю, что, наоборот, хорошее-то надо вспоминать. На ошибках учиться, а хорошее помнить. Правда?

— Хорошее никогда нельзя забывать. Если мы забудем, у нас и страны не будет. Ну будь здоров, милый, счастья тебе.

— Здоровья вам, баба Надя, удачи.


— Здравствуйте. Это Светлана Сорокина, а с вами хочет поговорить другой, маленький человек. Сейчас он с вами поздоровается.

— Давайте маленького человека.

— Здравствуй, я — Антоша, мне 4 года.

— Ух ты, молодец какой, Антоша, я очень рад, что ты позвонил.

— Я очень люблю машины. А когда ты был маленький, ты что любил?

— Когда я был маленький? Лыжи. И машины любил. Но тогда их мало было — больше самолеты любил.

— Какая у тебя любимая сказка?

— Любимая сказка? Сейчас скажу. Как принц принцессу поцеловал, и она проснулась.

— А мультик?

— Вот я сделал сам один мультик. Он называется “Новая заря”. Есть такая песня, и я сделал мультик к ней. Вот этот мультик мне пока нравится.

— А ты не пустишь меня по маминому билету на концерт?

— По маминому? Конечно, приходи вместе с мамой.


— Здравствуйте, это Аня. Спасибо за концерт на День города. Это было моей мечтой — посмотреть на вас сверху.

— Сверху — это как?

— А меня какой-то дядя незнакомый посадил к себе на шею. Так что я посмотрела на вас сверху, это было что-то.

— Во-первых, для меня это был очень тяжелый концерт. Я там прыгнул в середине четвертой песни и потянул себе позвоночник — еле до конца допел. Наверное, это вы не увидели.

— Но все равно — День города был замечательный. А какие праздники вам нравятся?

— Для меня самые лучшие праздники — это когда я вижусь с семьей. Чтобы мы все вместе были: мои дети, моя жена.


— Здравствуйте, Ольга из Москвы. Олег, скажите, вы не хотели бы попробовать свои силы в экстремальном шоу, например в “Последнем герое”?

— На самом деле были такие предложения, и силы я в себе ощущаю. Но у меня нет времени. У меня сейчас такое творческое состояние, что не хочется его терять. Ведь бегать, прыгать, плавать может каждый. А вот песни сочинять кто будет? Так что надо сидеть и работать. Я думаю, что после 70, когда буду на пенсии, тогда, пожалуйста, буду бегать, прыгать там — нет проблем.


— Здравствуйте, Владимир из Челябинска.

— Что-то у вас голос грустный. Сегодня День святого Валентина, а вы как-то грустно сообщаете.

— Да у нас погода не очень.

— Холодно, да?

— Да нет, не холодно. Пасмурно.

— Это не страшно. Главное — зарядочку с утра, послушать хорошую музыку, и будет все хорошо.

— Скажите, февральские концерты у вас будут каждый год проходить или только в этом году?

— Постараюсь, чтобы каждый год.

— Но это будут не “Господа офицеры”?

— Нет, это будут разные концерты. Если бы у меня была такая возможность, я бы вернул этот бренд “Господа офицеры”. Проблема в том, что у меня нет финансовой возможности это делать, нет спонсоров. А государство, к сожалению, не помогает делать такие концерты патриотические. Но если будет возможность, с удовольствием возродил бы “Господа офицеры”.

— А какова ситуация с вашими песнями “Сделан в СССР” и “Новая заря”? Это как-то влияет на количество ваших концертов?

— Безусловно влияет. В том смысле, что я сознательно сделал две песни, про которые знал, что они не получат ротации ни на радио, ни на телевидении. Но это моя позиция, и я не хочу, чтобы мной манипулировали СМИ — я выражаю самого себя. Естественно, чем меньше песен ставится в ротациях, тем меньше концертов. Но у меня их все равно хватает.


— Добрый день. Меня зовут Нина Тимофеевна, я из Москвы. Хочу вас спросить: вот вы поете песню “Господа офицеры”. Я понимаю, офицеры — господа. А кто в таком случае солдаты? Неужели быдло?

— Ни в коем случае нельзя их считать за быдло.

— А как же к ним обращаться?

— Боец.

— Боец? Я не слышала такого официального обращения.

— Дело в том, что, когда я написал песню “Господа офицеры”, было очень много отрицательных реплик именно от людей, которые служат в армии. Говорили: это что, для белой армии? У нас есть обращение “товарищ офицер”…

— Я с ними согласна.

— Так вот. Мое обращение — господа офицеры — не к командному составу, а вообще к мужчинам, которые защищали и защищают Родину. Это и Александр Невский, и Ярослав Мудрый… То есть я обращался к воинам. А вы хотите мне сказать, что я зря эту песню написал? Я не понимаю вашего вопроса.

— У меня сын — полковник, только демобилизовался. Так он все годы перестройки форму не носил, не только он — все не носили. Они шли на работу и там уже переодевались. Да какой же он господин, если он боялся ездить в транспорте? Если боялся, что с него собьют фуражку, что его изобьют? Какой же он господин? Он нищий!

— Когда началась перестройка, отменили День Советской Армии, помните? А я в 94-м, в 95-м году как раз и возродил этот праздник. Я не боялся никого и сделал так, чтобы в концертном зале “Россия” честь офицеров восторжествовала и чтобы обращались к ним: господа офицеры. А если вы хотите свое раздражение по поводу того, какое у нас отношение к армии, излить на меня, то, мне кажется, это не совсем справедливо.


— Здравствуйте, я пенсионер, меня зовут Иван Иванович. Олег, вы, наверное, слышали о тех безобразиях, которые сейчас творятся в армии. И, к сожалению, виновны в этом господа офицеры, о которых вы поете. Да эти “господа” хуже, чем татаро-монголы, хуже, чем чеченские бандиты. К сожалению, они у нас на шее сидят. И поэтому не заслуживают таких слов в ваших песнях.

— Давайте так рассуждать. Вы считаете, что офицеры в армии все поголовно хуже бандитов? На мой взгляд, армия — это отражение нашего общества. Если у нас страшно выходить на улицу, если подростки чинят такие безобразия и если эти же подростки, которые уже привыкли и к наркотикам, которые насмотрелись жестоких фильмов, приходят в армию… Наверное, все-таки не в армии их научили так поступать. И ответственность за эти безобразия нужно разделить на всех в обществе, а не сваливать все на этих несчастных офицеров, которые получают три копейки. И которые в принципе жизни отдают, например, в той же Чечне. Другое дело, что оправдывать конкретных офицеров ни в коем случае нельзя, и нужно всеми силами бороться с этим. Так что я согласен с вашей репликой, но не согласен на все сто процентов.


— Здравствуйте, вам звонят из Могилева, Аня. Я недавно видела одну передачу о фетишистах. А у вас ничего не крали из гримерки?

— Я думаю, что поклонники и фанаты — это немножко разные вещи. Тут еще и от музыки зависит. Если музыка делает сдвиг в человеке, то он начинает воровать носки, трусы и т.д. Мне кажется, это не совсем нормальное явление. Не то чтобы я это осуждал, просто очень уважаю своих поклонников и фанатов. А они ведут себя нормально, они не проявляют экстремальных наклонностей. Так что концертные ботинки у меня пока еще никто не воровал.


— Здравствуйте, меня зовут Светлана Степановна. Я из Северного Тушина. Не можете ли вы порадеть за нас в вопросе строительства плавательного бассейна в Северном Тушине?

— А что я могу сделать, я ведь не депутат и не занимаюсь вопросами городского устройства. Я думаю, что в Северном Тушине будет скоро бассейн. По крайней мере, если я в ближайшее время увижу Юрия Михайловича Лужкова, обязательно ему скажу, что народ Северного Тушина очень хочет купаться в бассейне. И этому народу по барабану концерты Газманова, которые скоро состоятся.

— Господь с вами…

— Я шучу, конечно.

— Просто вы у нас были на встрече. И я не знаю, связано ли это с вашим приездом или нет, но вскоре почти в каждом дворе у нас стали появляться спортивные площадки.

— Кстати, я очень просил это сделать. Сказал руководству: если вы этого не сделаете, вы меня просто подставите, я больше никогда не буду с народом беседовать.

— Да? Спасибо. Когда мы проходим мимо спортивных площадок, всегда вас добрым словом вспоминаем.


— Здравствуйте, меня зовут Аня, я из Твери. Олег, вы никогда не думали о том, чтобы к одному из ваших новых альбомов добавить в качестве бонуса пару песен Родиона? Чтобы ваши поклонники познакомились и с его творчеством.

— Вообще, у него новые песни очень хорошие. Но дело в том, что у нас совершенно разная музыка. Я боюсь, что моя аудитория — это не его аудитория. И большинство людей, слушая мою музыку, не очень бы серьезно воспринимали то, что пишет он. Мне кажется, у него свой путь, и он должен идти своей дорогой. Не хотелось бы его подавлять, газманить.


— Здравствуйте, Олег, это Московский гарнизонный военный суд. Разрешите от женской половины нашего коллектива поздравить вас с наступающими праздниками. У нас здесь располагаются воинские части, и каждое утро, когда мы идем на работу, они маршируют на плацу под вашу песню “Москва, звонят колокола”.

— Так вам уже, наверное, эта песня надоела, если они так каждый день ходят…

— Нет, мы вам очень благодарны за то, что в своем творчестве вы столько внимания уделяете воспитанию чувства патриотизма и поднятию боевого духа бойца. Скажите, пожалуйста, у вас что-нибудь новое для воинов появилось?

— Эти песни, к сожалению, создаются не так быстро, как другие. Не хочется об этом писать штампами, а что-то новое искать очень сложно. Но так получилось, что на Первом канале скоро выйдет сериал “Офицеры” — это продолжение гениального фильма “Офицеры”, который все знают. Меня попросили спеть там одну песню, я посмотрел и сказал, что попробую сам сочинить, свою. И буквально три или четыре дня назад сочинил, как мне кажется, очень приличную песню. Во всяком случае, мне она очень нравится, а это хороший признак. Думаю, что премьера состоится как раз на концертах в “России”. Так что приходите.

Связь предоставлена компанией “Роснет”.


Сольные концерты Олега Газманова “Новая заря” пройдут 21, 22, 23 февраля 2006 года в ГЦКЗ “Россия”. Заказ билетов в кассах ГЦКЗ “Россия” или по телефону: 109-00-74.




Партнеры