Если горы не идут Магомедову

После разговора с президентом глава Дагестана встал и ушел

18 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 725

В четверг внезапно заявил о добровольном досрочном уходе с поста патриарх российской политики, председатель Государственного совета Дагестана Магомедали Магомедов. Решение покинуть высокий пост “по собственному желанию” Магомедов принял после беседы с Президентом РФ. Срок его полномочий истекал 25 июня 2006 года. Этот “политический долгожитель” руководил республикой 22 года — с того момента, когда в 1983 году стал председателем Совета министров Дагестанской АССР.

По словам известного эксперта по Кавказу Энвера Кисриева, этой отставки в Дагестане ждали уже давно: “Предполагали, что это произойдет за один-два месяца до окончания его срока полномочий, чтобы не успели активизироваться силы, стремящиеся перехватить власть”. Необходимость что-то менять в Дагестане вытекала из известного доклада Дмитрия Козака, в котором давалась крайне негативная оценка сложившейся в республике ситуации: клановость, коррупция, рост терроризма и религиозного экстремизма. Дагестан уже называли “второй Чечней”. Да и возраст патриарха — 75 лет — уже не позволял ему, видимо, в полной мере соответствовать роли руководителя такого сложного региона. Дагестан, как известно, многонациональная республика. В нем проживают несколько десятков народов и этносов. И тот факт, что во главе республики 22 года стоял Магомедов — даргинец по национальности, — привел к засилью даргинцев во всех сферах жизни. Общество жаждало перемен, о чем свидетельствовало формирование пока очень осторожной оппозиции правящему клану — так называемого “Северного альянса”. Эта оппозиция состоит в основном из аварцев, самого многочисленного народа Дагестана (более 30% населения). Аварцы, многие из которых населяют беднейшие горные регионы, чувствовали себя ущемленными под властью даргинцев. Учитывая, что именно в бедных горных аварских селениях широкое хождение получили идеи ваххабизма, такое положение стало опасным. Поэтому эксперты полагают, что преемником Магомедова может теперь стать именно аварец.

“Было бы крупнейшей ошибкой Кремля оставить власть в руках человека старого клана, — считает Энвер Кисриев. — Лучше, чтобы во главе республики встал человек другой национальности. Я думаю, что будет принято решение о смене национальности главы Дагестана при сохранении преемственности курса”. Возможно, таким требованиям как раз и удовлетворяет предложенный самим Магомедовым в преемники председатель Народного собрания Дагестана — Муху Алиев, аварец по национальности. Кроме него, в качестве возможных кандидатур называют премьер-министра Атая Алиева, мэра Махачкалы Саида Амирова и главу Управления Федерального казначейства по Дагестану Саидгусейна Магомедова.




Партнеры