Юный друг лучше старых двух

Стоит ли жениться на “мамочке”?

18 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 316

“Вот стерва — разведенка с двумя детьми, а вцепилась в мальчика! Где ему устоять — он же зеленый, неопытный, а она на 15 лет старше…”

Или: “Паразит, альфонс! Обхаживает ее, рассчитывает удобно устроиться, а потом наверняка бросит! Конечно, она идет на поводу — он смазливый, а главное, на 15 лет моложе…”

Так или иначе, такие пары подвергают осуждению. В устойчивость их союзов не верят. Над ними посмеиваются за глаза.

Однако в последнее время становится все больше семей, где жена значительно старше мужа. Есть ли у них будущее?


Унего застенчивая улыбка и тихий голос. Когда он находится в обществе хотя бы нескольких человек, то в основном старается отмалчиваться. Друзей у него тоже практически нет.

Алла — полная его противоположность. Женщина-ураган. Всегда в центре внимания, яркая, эффектная, шумная.

Вместе они уже 12-й год. Сейчас ей 56. Ему — 34.

…Когда по окончании института Витюша пришел в рекламное агентство, которым руководила Алла, на скромную должность системного администратора, то целыми днями сидел за компьютером и даже обедал за своим рабочим столом — бутербродами, приготовленными мамой. Девушки, составлявшие львиную долю коллектива, поначалу поглядывали на симпатичного новенького, но вскоре оставили это безнадежное занятие. Потому что Витя отчаянно краснел, когда кто-то подходил к нему, втягивал голову в плечи и на все вопросы отвечал коротко и еле слышно.

Единственной, кому удавалось разговорить Витюшу, была Алла.

— А куда мне было деваться, — улыбается он, — она ж начальник! Приходилось подробно рассказывать и о своих производственных планах, и о жизни вообще. Алле Ивановне все было интересно: про маму, про институт, про моих девушек. Правда, похвастаться мне было нечем…

— Я даже не помню, о чем я его спрашивала! — смеется Алла. — Просто казалось, что как-то неудобно только о работе и о работе. Не по-человечески это… А он через какое-то время стал ближе к вечеру сам заглядывать в кабинет: “Алла Ивановна, можно?” Сядет напротив и молчит. Я ему: что, Витюша, как жизнь молодая? Он оживится и начинает рассказывать…

С первым мужем-пьяницей Алла рассталась сразу после рождения сына. Больше замужем не была, всю свою энергию направила в бизнес, хотя при ней постоянно находился тот или иной любовник. К моменту знакомства с Витюшей ее сын заканчивал институт и только-только женился…

— Мам, ты с ума сошла? — вытаращил он глаза, когда Алла сообщила, что тоже выходит замуж.

— Накрыло меня, сынок, — призналась она. — Как увижу его, сердце словно кипятком обдает. Наивный он, к жизни совершенно неприспособленный. Так хочется уберечь, защитить его…

А Виктор готов был молиться на свою Аллочку. Она казалась идеалом женщины: веселая, бойкая, деловая — в ней было все, чего так не хватало ему самому.

— Моя мама, как узнала, что у меня роман с начальницей ее возраста, такой крик подняла! — смущенно опускает глаза Витя. — Ты говорит, у меня мальчик хороший, неиспорченный, а эта нахалка и пользуется! Все вызывалась прийти на работу, поговорить с ней. Но так и не пришла, не решилась. А теперь нормально к Алле относится, только вздыхает, что внуков не будет.

Внуков не будет, а правнуки будут. И очень скоро — молодая жена Аллиного сына через пару месяцев должна родить. Аллу это смущает, а Витюша вполне готов стать дедом в 34 года. Он уже таскает жену по детским магазинам и выбирает для будущего малыша чепчики и распашонки.

— Кое-кто из моих подруг говорит, что Витя сидит у меня на шее, — признается Алла. — Да, я зарабатываю много больше, но что с того? Если женщины сейчас сплошь и рядом занимают руководящие должности, ворочают бизнесом, если они стали сильнее многих мужчин, то почему бы им не быть кормильцами семей?

* * *

Из родного Екатеринбурга в Москву Женя попал сразу после школы — приехал учиться в институт на дизайнера. На третьем курсе вместе с другом получил первый в своей жизни частный заказ — надо было оформить интерьер квартиры молодой одинокой бизнес-вумен...

— Когда я ее увидел, то сразу обалдел, — вспоминает он. — Танюша была вся такая маленькая, трогательная, в розовом костюмчике, просто куколка. Мне и в голову не могло прийти, что она старше меня на 16 лет...

Зато Татьяна прекрасно знала, что этот веселый и обаятельный студент годится ей в сыновья. И потому мягко, но уверенно отвергала его ухаживания. Женя не понимал причины, бесился и ревновал.

Ее сопротивление было сломлено после нескольких месяцев “дружбы”, в которую она трансформировала Женькину страсть. Юноша попросил Таню позволить ему встретить вместе с ней Новый год — якобы больше некуда пойти. Она согласилась — тем более что на праздник к ней должно было явиться около двух десятков гостей.

...Всю новогоднюю ночь он не сводил с Татьяны влюбленных глаз, хотя вокруг было много красивых и молодых девушек. Ей это льстило. А во время танца он подхватил ее на руки и кружил долго-долго...

— Женька ТАК обнимал меня, с такой нежностью, с таким трепетом, что я решилась — будь что будет! — вспоминает Таня...

Когда гости разошлись, они остались вдвоем. После страстных объятий, Татьяна собралась с духом и сообщила Женьке о своем возрасте.

— Знаете, наверное, если б я знал об этом раньше, то не стал бы связываться, — признается он. — Но у Танюши оказалось такое прекрасное, такое нежное тело... Оно ничем не отличалось от юного девичьего!

Долгое время она пребывала в жутком смятении, всеми силами скрывала их отношения от окружающих и слышать не хотела ни о совместном проживании, ни тем более о браке. Но Женя стоял на своем.

Однажды он вышел из ванной в одном полотенце, обмотанном вокруг торса. И заявил: “У меня для тебя подарок!”. Распахнул полотенце — а на интимном месте у него висит роскошный золотой браслет... Этот браслет и стал свадебным подарком — Татьяна не смогла не оценить и выдумку, и стоимость вещицы.

— Дело не в цене, мне дарили цацки и подороже, — утверждает она. — Но раньше это делали состоятельные господа, для которых это пустяк, а тут — бедный студент... Представляю, сколько ему пришлось копить!

Друзья обоих восприняли весть о свадьбе скептически.

— Брат мне даже сказал: “На хрена тебе этот старый геморрой?” — вспоминает Женя. — Я с ним после этого месяц не разговаривал. Да и друзья обалдели, но быстро к Танюшке привыкли. Теперь завидуют. Мы же с ней даже не ругаемся никогда, а эти то и дело цапаются со своими малолетками.

— А мне говорили, — горячится Таня, — что Женьке нужна только квартира и московская прописка. Но я-то видела, как он ко мне относится! Почему-то никто не возмущается, когда мужчина женится на девушке из провинции, не утверждает, что ею движет одна лишь корысть!

Недавно они отметили 7-летие совместной жизни. Говорят, что раньше их можно было легко принять за ровесников. Таня и сейчас хрупкая, с точеной фигуркой, пухлыми детскими губами и ямочками на щеках. И все же морщинки под глазами уже напоминают о прожитых годах. А в дальнейшем будут напоминать все больше и больше...

— Я этого не замечаю! — с жаром утверждает Женя. — Когда человека видишь каждый день, изменения в его внешности незаметны. Вот и для меня Танюшка за эти годы ничуть не постарела.

* * *

Проживут ли эти пары вместе всю жизнь? Все может быть. Вот, например, Константин Анатольевич Панов и его супруга Валерия Юрьевна не расстаются уже 33 года. Ему 51 год. Ей — 68.

— За 2 дня до нашего знакомства мне исполнилось 35 лет, — рассказывает Валерия Юрьевна. — Всю ночь я прорыдала в подушку от жалости к себе: замуж так и не вышла, детей не нажила, а молодость стремительно уходит. Назавтра ко мне на день рождения пришли коллеги, принесли вина, а штопора дома не оказалась. Пришлось идти за ним к соседке, бабе Кате.

Вместо соседки дверь ей открыл совсем молоденький юноша — внук бабы Кати, первокурсник Костя, приехавший погостить на каникулы.

— Я еще подумала: “Какой симпатичный! На Ланового похож”. На следующий день утром звонок: стоит Костя с огромным букетом цветов, — смеется Валерия Юрьевна. — “Это вам, — говорит, — с прошедшим!”. Пригласила его зайти, попили чаю, поболтали. В тот же вечер он уехал домой, в Москву. (Валерия Юрьевна родом из Бугульмы. — Авт.)

Вскоре из столицы прилетело первое письмо. “Люблю, надеюсь, верю”. Потом второе, третье, десятое...

— Я была совершенно растеряна, — вспоминает она, — думала: ну влюбился мальчик, пройдет. Не отвечала ему. А однажды зашла ко мне баба Катя и говорит: “Ты бы, Лерка, Косте-то ответила, совсем парень извелся. Любит он тебя, сил нет. Я ведь внука своего знаю: раз задумал чего — обязательно добьется. Не слушай никого и не бойся полюбить. Еще потом слова мои не раз вспомнишь”.

Через год Константин и Валерия поженились.

— Я не знал, сколько Лере лет, пока мы не принесли заявление в ЗАГС, — откровенничает Константин Анатольевич. — Видел, конечно, что она старше, но не предполагал насколько! Когда сотрудница ЗАГСа увидела наши паспорта, ужасно смутилась. Стала заполнять какие-то бумаги, а сама произносит паспортные данные вслух, чтобы вроде как ошибок не наделать. Я, когда услышал: “Ильина Валерия Юрьевна, 27.10.1937 г.р.”, — чуть со стула не упал. А работница эта глазами своими меня буравит и говорит так вкрадчиво: “Вам нехорошо, молодой человек? Может, в следующий раз придете?” — “Нет уж”, — отвечаю. А у самого кровь в голову ударила и ладони вспотели. И за всю жизнь ни разу не пожалел, что тогда не ушел...

Сейчас у Константина Анатольевича и Валерии Юрьевны четверо внуков и одна внучка. Сыновья-погодки — Гоша и Антон — закончили МГУ. Гоша живет в Америке, преподает в университете. Антон работает в Москве. Любопытно, но оба сына женились на женщинах старше себя.

— Антошку, кстати, друзья пытались отговорить от брака с Леной, — говорит Константин Анатольевич, — она же, мол, на 8 лет тебя старше! Антон усмехнулся: “А моя мать старше отца на 18”. Друзья рты пооткрывали: это Валерия Юрьевна-то?! Тогда берем свои слова обратно!


Комментарий психолога

Ольга МАХОВСКАЯ, старший научный сотрудник Института психологии РАН:

— По моим наблюдениям, количество браков и примеров сожительства пар, где женщина значительно старше мужчины (15—25 лет), в последние годы действительно увеличилось. Я это объясняю последствиями перестройки. Многие дамы, молодость которых пришлась на середину 80-х, не успели удовлетворить свою потребность любить и быть любимыми. Им просто было не до того — пока мужья рассуждали о судьбе отечества, женщины зарабатывали деньги, чтобы прокормить семью. Теперь дети выросли, мужья — в прошлом, а потребность реализовать свою женскую сущность осталась. Мужчины-ровесники уже не могут предоставить им тот энергетический заряд, в котором они нуждаются. Поэтому их выбор останавливается на молодых людях, которые годятся им в сыновья. Более того, с такими юношами женщины реализуют и свой материнский инстинкт, который некогда было растрачивать с собственными детьми, — возятся с ними, решают их проблемы и удовлетворяют капризы.

— А что же молодых людей привлекает в зрелых женщинах?

— Это оборотная сторона той же медали. Такие молодые люди (психологи их называют “дети перестройки”) сами охотно попадаются на крючок взрослых женщин. Их вот так же недолюбили в детстве измученные жизненными испытаниями мамы, и теперь они стараются этот недостаток любви пополнить. То есть каждый получает именно то, что ищет и что может дать ему партнер.

— Бывают ли союзы с такой разницей в возрасте долговечными?

— Бывают, но это скорее исключения. Как правило, такие пары рано или поздно распадаются, причем чаще всего по инициативе самих женщин. Молодые люди, может, и хотели бы сами уйти от них, но женская половина в таких парах настолько эмоционально-психологически сильнее, что мужчина уже не может контролировать ситуацию. Взрослые дамы абсолютно уверены в себе, их не пугают любые жизненные ситуации. Они “вооружены” жизненным опытом и потому очень опасные соперницы. К тому же зрелые женщины, как правило, опытные и раскованные любовницы.

— Какова, по-вашему, предельно допустимая разница в возрасте?

— 7—9 лет. Этих людей можно смело назвать ровесниками. Такая разница не вызывает дискомфорта в отношениях, особенно если мужчина психологически старше своих лет и готов брать ответственность на себя, а женщина несколько инфантильна.


Татьяна Ушакова, заместитель начальника управления ЗАГС Москвы:

— С середины 90-х такие пары действительно стали приходить к нам чаще.

Могу сказать, что невесты, которые старше женихов на 5—10 лет, зачастую выглядят не только моложе своих лет, но и моложе своих избранников. Они ухоженны, у них буквально “горят глаза”. Иногда приходят пары — молодые, красивые — дают свои паспорта, открываешь их, а девушка, оказывается, старше будущего мужа лет на 8!

Мне кажется, что в обществе изменилось само отношение к таким союзам. Если раньше брак между 25-летним мужчиной и 35-летней женщиной вызывал, мягко говоря, недоумение окружающих, то теперь это уже никого не удивляет.


Известные пары, где жена старше мужа

Сергей Есенин и Айседора Дункан, 17 лет разницы

Наталия Сац и Виктор Проворов, 35 лет

Сергей Михалков и Наталья Кончаловская, 11 лет, двое сыновей

Алена Свиридова и Дмитрий Мирошниченко, 16 лет, есть сын

Тим Роббинс и Сьюзен Сарандон, 12 лет разницы, трое детей

Мадонна и Гай Риччи, 10 лет, общий сын

Джулианна Мур и Барт Френдлих, 9 лет, трое общих детей

Сальвадор Дали и Гала (Елена Дьяконова), 11 лет



    Партнеры