Не рисуй — убьет

Скандал вокруг рисунков: новая кровь

20 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 355

Спору нет — свобода слова дорогого стоит. Но, интересно, шевельнется ли что-нибудь в совести датских художников-карикатуристов, осознай они, что их принципиальность уже стоила жизни нескольким десяткам людей?


В Нигерии протесты местных мусульман, спровоцированные карикатурным скандалом, обернулись христианскими погромами. Озверевшая толпа, вооруженная железными прутьями, мачете и дубинками, спалила 11 церквей. Забиты насмерть более полутора десятков человек — в основном нигерийские христиане, и это несмотря на то что христианская община осудила датские карикатуры. В числе погибших — несколько детей. Одну из жертв сожгли заживо: на человека надели автомобильную покрышку, облили бензином и подожгли. Конечно, противостояние между мусульманами и христианами в Нигерии родилось не сегодня и не вчера, однако картинки в датской газете стали подходящим поводом для резни.

Кровью обернулась карикатурная история и в Ливии. Несколько сотен ливийцев пытались взять штурмом итальянское консульство в Бенгази. Полиция применила силу — погибли 11 человек. За гнев против Италии, по-видимому, ответствен итальянский министр по делам реформ Роберто Кальдероли, член праворадикальной Северной Лиги. Этот синьор появился недавно на публике в футболке с карикатурами на пророка Мухаммеда — в знак солидарности, по его словам, с теми, кто стал жертвой “слепого насилия религиозного фанатизма”. В Ливии — некогда итальянской колонии — этот жест расценили как вызов.

Итальянскому премьеру Берлускони не осталось ничего иного, как возложить вину за кровавые события в Бенгази на “бессмысленные действия нашего министра”, в результате чего Роберто Кальдероли пришлось подать в отставку. Ливийского министра внутренних дел за неадекватное применение насилия также сняли с должности.

Из-за карикатур, видимо, будут убивать и дальше. Пламенных призывов на этот счет хватает, да к тому же подкрепленных обещаниями материальной выгоды: так, один пакистанский мулла посулил в пятницу миллион долларов тому, кто сумеет убить кого-нибудь из датских карикатуристов…




Партнеры