Рыбий мир лучше доброй ссоры

Глава МИДа Норвегии — “МК”: “Мы не дискриминируем суда “по флагу”

20 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 504

На днях завершился государственный визит министра иностранных дел Норвегии г-на Юнаса Гар СТЕРЕ. “МК” удалось задать главе норвежского МИДа несколько вопросов как о направлениях сотрудничества, так и о проблемах в отношениях двух стран: как известно, переговоры о разграничении использования прибрежной зоны и шельфа у архипелага Шпицберген безрезультатно идут с 70-х годов, а спор вокруг границ становится причиной регулярных конфликтов.


— Когда наконец будут определены и приняты обеими сторонами четкие границы — где российская территория, где норвежская?

— Мы не далеки от конкретных соглашений. Идет техническая работа на уровне переговорщиков, которые в прямом смысле наносят на карту линии. На протяжении последних двух лет в переговорах наблюдался застой, однако незадолго до Рождества они возобновились и, надеюсь, продолжатся. Мы считаем, что необходимо спокойно обсудить все разногласия и не торопиться — Норвегия не будет вести переговоры в сжатые сроки. Но разрешение этого вопроса уже не за горами.

— Осенью прошлого года норвежские пограничные корабли задерживали российские суда в Баренцевом море. В России считают, что Норвегия объявила свои границы в одностороннем порядке и задерживает все суда, якобы нарушающие их.

— У нас есть право мониторить использование наших ресурсов — в том числе и рыбы в нашей экономической зоне и зоне вокруг архипелага Шпицберген. Если мы не будем контролировать российских, норвежских или, скажем, испанских моряков и не убедимся, что они осуществляют вылов рыбы в соответствии со своей квотой и с использованием разрешенных снастей, океан будет опустошен. Возьмите, к примеру, прибрежную зону Ньюфаундленда — там больше рыбу не ловят, потому что ее там больше нет. Мы не хотим, чтобы такое случилось у наших берегов. Мы контролируем рыболовецкие суда и не дискриминируем их в зависимости от флага, и когда у нас есть подозрения, что судно превысило квоту или занимается браконьерством, то мы проверяем его. В этом нашем праве мы опираемся на международные правила.

— В ходе вашей поездки вы встречались с Дмитрием Медведевым. Не секрет, что многие видят его в качестве наиболее возможного преемника президента. Вы представляете его в качестве главы государства?

— Он очень компетентный человек. Дмитрий Медведев продемонстрировал очень глубокие знания российско-норвежских отношений. У меня остались позитивные впечатления от встречи с ним, и в целом он мне очень симпатичен.

— Норвегия не входит в ЕС и имеет свою независимую визовую политику. Собираетесь ли вы по примеру единой Европы облегчить визовый режим с Россией?

— Мы следим за переговорами России и ЕС по визовым вопросам. В скором времени переговоры подойдут к концу, и мы изучим результаты и посмотрим, как мы можем привести свою визовую политику в новое соответствие. В скором времени мы сделаем все возможное, чтобы облегчить визовый режим для граждан обеих стран.




Партнеры