Московские медики почуют Запад

Столичных детей скоро будут лечить, как в Европе

20 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 367

Одно из направлений нацпроекта “Здоровье” — увеличение финансирования дорогостоящих видов медпомощи россиянам (на них выделят 9,5 млрд. рублей). Вот только московские больницы ни копейки из них не получат. В этом году деньги распределят только по федеральным клиникам. Но, по словам первого зама мэра Людмилы Швецовой, Москва будет бороться за право участвовать в проекте в 2007 году.


В столице высокотехнологичные виды медпомощи (ВТМП) стали приоритетом еще до нацпроекта. И когда его придумали, Москва предложила за счет бюджета РФ оказывать дорогостоящую медпомощь приезжим из регионов. Но в этом году госзаказ достанется федеральным учреждениям, а со следующего деньги на ВТМП будут распределять по конкурсу. За оставшиеся месяцы Москва хочет доказать, чего она стоит.

Г-жа Швецова провела совещание с ведущими детскими медиками столицы, которые рассказали, какие виды ВТМП у нас есть, а какие надо развивать. Вот перечень последних:

• помощь недоношенным детям весом 0,5—1,5 кг, которые сейчас в России почти не выживают (в США выживают 2/3);

• помощь детям с пороками развития (нужно создавать специальные медучреждения);

• помощь больным с опухолями мозга на базе Морозовской больницы (предлагается брать пуповинную кровь у всех новорожденных москвичей для создания банка стволовых клеток);

• дооснастить Филатовскую больницу оборудованием для трансплантации почек, чтобы не отправлять наших детей в Бельгию;

• закупить трехмерные аппараты УЗИ;

• запустить два круглосуточных реанимобиля, которые смогут диагностировать сердечные пороки у новорожденных;

• вложить деньги в эндохирургию для недоношенных детей;

• повсеместно вводить методы доклинической диагностики и так далее.

Все вышеперечисленное нужно уже сейчас взять на заметку родителям, чтобы знать, чего конкретно нужно добиваться у столичных участковых врачей, которым весьма значительно подняли зарплату.


Какую высокотехнологичную медпомощь оказывают сейчас в Москве

Кардиология. Москва — единственный регион, где выявляемость врожденного порока сердца соответствует европейским показателям (13 на 1000, а в России — 8—9 на 1000). Большинство детей оперируют в научном центре им. Бакулева, хотя делать такие операции могут и в 13-й горбольнице. А Морозовская больница — единственная в стране, где ведут регистр детей с врожденными пороками сердца (сейчас их 5,5 тысячи человек).

Гематология и онкология лучше всего развиты в Морозовке. Это первая в России больница, где начали лечить острый лейкоз, оборудование соответствует мировому уровню. А Измайловская больница славится отделением гематологии, и здесь планируется создать центр профилактики тромбоза.

Высокотехнологичная трансплантология развита в 13-й горбольнице и Филатовке.

Челюстно-лицевая хирургия. Здесь Москва — безусловный лидер: мы уже 10 лет не направляем за рубеж детей с пороками лицевого развития. Ежегодно оперируют 800 детей.

Нейрохирургия. В Москве 75 нейрохирургических коек, более 470 детей (в т.ч. недоношенных) ежегодно оперируют.

Лечение ожогов. Московский ожоговый центр — лучший в стране.



Партнеры