Избушка, встань к Москве задом

В Коломенском возродят древнюю деревню

20 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 176

Высокий зеленый холм, раскинувшийся чуть южнее Москвы, приютил в 1237 году несколько десятков жителей древней Коломны. Чудом уцелевшие после набега полчищ хана Батыя коломенцы основали здесь новое поселение и назвали его в память о сожженной родине селом Коломенским. В советские времена вторая вотчина коломенцев повторно была стерта с лица земли. И вот теперь столичные власти утвердили проект восстановления села. “МК” удалось узнать, каким оно вскоре предстанет перед посетителями.


Село появится в северной части музея-усадьбы, откуда раньше открывался роскошный вид на главный загородный дворец великих русских князей. Как и 700 с лишним лет назад, здесь будет множество усадеб ремесленников, школа, сельские лавки, трактиры. Их воссоздадут по имеющимся архивным материалам. Разве что заселять деревню не будут. В домиках “поселятся” лишь экспозиции Этнографического центра.

В центральной части села раскинется ярмарочная площадь с торговыми рядами и трактиры. По одну сторону от нее в ряд выстроят усадьбы простого коломенского крестьянина, кузнеца, гончара, ткача, швеи, цветовода, иконописца, пекаря. Кстати, тут же можно будет понаблюдать, как работают мастера, и даже приобрести их продукцию.

С другой стороны ярмарки появится новшество — 24 усадьбы, каждая из которых будет представлять тот или иной российский регион. Если туристам захочется погостить в Коломенском подольше, для них распахнут двери 12 заезжих изб-гостиниц. Еще планируется разбить в Коломенском фруктовый сад, выстроить конный двор на 38 лошадей, зверинец и даже вертолетную площадку.

В общем, все будет чинно и благородно, за исключением маленькой исторической неточности. Новые “сельчане” не увидят со своего холма позолоченных куполов царского дворца. Ранее они красовались в центре музея-усадьбы, прямо перед Коломенским, а современные проектировщики решили переместить хоромы к южной границе, на место прежнего села Дьяково.




Партнеры