Облигация-рекордсменка

Государство берет в долг на 30 лет

20 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 312

Государство влезло в крупные долги. Перед своими гражданами. Минфин выпустил облигации федерального займа с рекордно долгим сроком погашения — 30 лет и доходностью 7% годовых.

Зачем это государству? Заимствования ради денег государству не нужны: правительство и так не знает, что делать с сотнями миллиардов нефтедолларов. Зато теперь Минфин может заявить, что у нас, как в США, — тоже есть 30-летние облигации. Так что это скорее — для повышения собственного статуса и престижа. Ради такого дела и 7% не жалко. По словам Делягина, для фондового рынка добавили еще один инструмент, которого раньше не было: “Вот у ребенка есть 50 солдатиков, а ему дали 51-го. На, поиграй. У тебя их будет больше. Но ему, в общем-то, для нормальной жизни солдатики не нужны. Сегодня это развлечение”.

Зачем это инвесторам? В постдефолтное время это самые высокодоходные ценные бумаги под госгарантии. Несмотря на то что процент ниже, чем в тех же банках (8,5—9%), — спрос уже зашкаливает. Покупают их, конечно, не физлица, а, например, инвестиционные фонды. Им это удобно: если теми же вкладами, акциями и прочими активами надо постоянно управлять, то здесь работает принцип: вложил — забыл. “Например, можно четко сказать, что в ближайшие два года девальвации не будет. Эти деньги железно принесут свои 7%, а с учетом укрепления рубля по отношению к доллару можно еще 5% совершенно спокойно заработать”, — считает Делягин.




Партнеры