Пророчество бессмертия

Прогнозы великого фантаста сбываются

20 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 176

“В своей жизни я нашел только две ценности: знания и любовь. Ничто, кроме них, — ни слава, ни власть, ни достижения — сами по себе не имеют столь непреходящего значения. Но когда жизнь кончается, тот, кто знал, тот, кто любил, может сказать: я был счастлив” — так писал Артур Кларк. 90-летию великого фантаста был посвящен “круглый стол”, прошедший в Российском новом университете.


Артур Чарлз Кларк родился в Великобритании. После школы — аудитор в казначействе, во Вторую мировую — лейтенант Королевских ВВС, затем выпускник Королевского колледжа в Лондоне по специальностям физика и математика. С 1956 года живет в Шри-Ланке, в Коломбо. Лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки, награжден Орденом Бpитанской империи. Наиболее известны романы “Конец детства” (1953), “Город и звезды” (1956), “Свидание с Рамой” (1973), “Фонтаны Рая” (1979). Кларк стал одним из создателей знаменитой “Космической Одиссеи 2001 года” (1968), снятой Стэнли Кубриком. В мае 2000 года сэр Артур удостоен звания рыцаря. Надеется отпраздновать свой столетний юбилей в 2017 году.

“Цейлонский затворник” завоевал горячую любовь миллионов читателей интересными описаниями будущего, богатыми характерами персонажей своих книг. Впечатляют сценарии контакта с внеземным разумом, размышления о месте человечества в мире, сверхтехнологиях, взаимоотношениях религии и науки. Писатель определил подход к разуму как к наивысшей ценности, множество его идей заставляет задуматься над нашим будущим.

Предсказания из произведений Артура Кларка убеждают, что самые дерзкие замыслы вчерашних дней сегодня становятся явью. Недавние сенсационные открытия прочно входят в повседневную жизнь и уже никого не удивляют.

Профессор Сергей Капица уверен, что писатели делают открытия лучше ученых, а корифеи жанра просто поражают точностью предвидения. Неопубликованную рукопись Жюля Верна “Париж, 1968 год” нашли в старом чемодане на чердаке дома и решили, что это литературная мистификация: настолько ярко и достоверно со старых страниц предстала жизнь города с автомобильными пробками, подземным и наземным метро, точным описанием передачи изображения и телефонной связи. Через призму лирического героя открывался буржуазный мир, где не было места духовности и искусству. В годы создания рукопись просто не выпустили в печать за социальный пессимизм, и только теперь можно увидеть, насколько точным было предсказание автора.

Академик Владимир Фортов отмечает, что зачастую прогнозы бывают чересчур мрачными: известны “страшилки” о перенаселении планеты, нехватке нефти или энергии. На самом же деле энергетический кризис нам не грозит, все зависит от того, сколько общество готово платить за тот или иной вид энергии. Когда нефть будет стоить $500—1000 за баррель, начнет активно развиваться термоядерная энергетика. На “круглом столе” вспомнили слова ректора МГУ Виктора Садовничего о том, что науке не хватает национальной программы — ею вполне может стать программа перевооружения энергетики страны.

Еще одна современная “страшилка” — птичий грипп. Не формируется ли она по заказу фармацевтических корпораций? Ведь нашу отечественную птицу всегда прививали. Почему молчат ветеринары? Участники “круглого стола” резюмировали: “страшилки” присутствуют всегда, весь научный прогресс отчасти подстегивается ими.

Роль прогнозов в предвидении будущего важна для построения образования. Каким оно станет через 25 лет? Чтобы ответить на этот вопрос, надо представлять, какой будет сама жизнь...

Великий фантаст Кларк писал: “Несмотря на кучу проблем, трагедий и катастроф, которые обрушились на нас за последний десяток лет, в будущее нужно смотреть с оптимизмом. Знаете, там всегда есть много прекрасных вещей”.




Партнеры