От А до Я

Наркоманов обломали

20 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 207

Комар носа не подточит

В Московской медакадемии им. И.М.Сеченова студенты, ученые и предприниматели обсудили за “круглым столом” перспективы рынка биотехнологий в России. Если в США умеют лучше продавать, а не придумывать ноу-хау, то в России — все наоборот. Маститые биотехнологи с трудом находят отечественных покупателей на свои разработки. Поэтому на “круглом столе” решили активнее развивать “симбиоз” исследователей и бизнесменов: ученых необходимо научить грамотно преподносить продукт инвесторам, а будущих маркетологов — просветить о наиболее интересных ноу-хау. Первым шагом к “симбиозу” стал конкурс проектов биотехнологов с участием студентов-экономистов в медакадемии. Начинающие экономисты сразу взяли на заметку необычное средство, которое поможет на несколько лет избавить целый город от… комаров. Авторы 12 лучших ноу-хау поедут на выставку “БИО-2006” в Чикаго.


Наркоманов обломали

Канадские биохимики нашли эффективное средство борьбы с наркотической зависимостью. Они обнаружили группу нейронов, отвечающих за “кайф”, и научились отключать ее. Ученые разработали вещество, блокирующее фермент PTEN, который воздействует на мозговые нейроны, чувствительные к серотонину и дофамину. Большинство наркотиков воздействует именно на эти клетки и нарушает механизм обмена, что и порождает зависимость от “дури”. Если их нейтрализовать, то наркоман после курения “травки” или укола “герыча” не почувствует никакого удовольствия. В результате исчезнет и главный стимул к употреблению наркоты. Биохимики из канадского университета Саскачевана провели испытания на крысах и убедились, что у животных прекращаются наркозависимость и “ломка”. Теперь очередь за людьми...


ОБЖ по-американски

В школах США вводится новый предмет — безопасность в экстремальных ситуациях — ОБЖ по-американски. Вести занятия станет симпатичный нарисованный лев по кличке Рекс. Он расскажет школьникам, что такое торнадо, ураган, наводнение, землетрясение и каким образом от них спасаться. А также о том, как оказать первую помощь пострадавшим. Кроме того, ребят научат правильному поведению во время терактов. Что, конечно же, актуально…



    Партнеры