Пензенские дураковы заразили столицу

На Кунцевском рынке обнаружены споры сибирской язвы

21 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 213

Среди московских эпидемиологов паника — в столице обнаружено мясо, зараженное сибирской язвой! Смертельно опасный вирус приехал к нам из Пензенской области. Как зараженная туша попала в столицу? И насколько велик риск подхватить опасное заболевание? “МК” провел собственное расследование.

Кунцевский рынок — на осадном положении. Ворота увешаны тяжелыми амбарными замками, по углам разбросаны пустые ящики, бутылки, все ларьки закрыты. До изолятора, где, возможно, прячется опасный вирус, — рукой подать. Там лежат коровьи туши, поддон из машины, на которой их везли, спецодежда работников. Двоих служащих, имевших неосторожность вступить в контакт с мертвой коровой, госпитализировали.

— Бог даст, не заболеют, — шепчутся продавцы.

Зато полон оптимизма зам. директора рынка Аксентий Смоковенко.

— Рынок у нас кристально чистый! В понедельник он закрыт по той причине, что сейчас на его территории проводят прокурорскую проверку. А завтра милости просим.

К рынку претензий и впрямь нет — ведь заразу выявили именно здесь. Зато у врачей сейчас на устах странное название Русский Пимбур — в этой деревне в далекой Пензенской области язва и вырвалась на свободу. В Русском Пимбуре сегодня переполох. Еще бы — маленькое село заразило огромную столицу!

Сельчанин Геннадий Романов, наверное, проклинает тот день, когда по доброте душевной согласился зарезать Зорьку — любимую корову соседей Дураковых. Теперь он вынужден каждый день навещать местную фельдшерицу и глотать в огромных количествах обычный тетрациклин — таковы правила. А Лидия Михайловна Дуракова лежит в инфекционном отделении больницы. Всего же из 300 жителей 32 удостоились “почетного” титула контактных.

Несладко приходится и животным. Двух оставшихся коров, бычка и пару телок срочно эвакуировали в другой сарай на окраине деревни и вкололи по “лошадиной” дозе иммуноглобулина. Как уверяет сама Дуракова, прививка от сибирской язвы была сделана всем животным в Демьянобедновском районе осенью прошлого года. Но не исключено, что Зорька “откосила” от неприятной процедуры.

Об этом щекотливом моменте главный ветеринар Демьянобедновского района Лариса Прияткина не знает наверняка. Лариса Ивановна отметила только, что забили буренку в возрасте 1,5 года, и весила она довольно прилично — 180 кг. Зорьку и еще 12 коров в Москву доставили на “Бычке” 17 февраля. Водитель — Михаил Ямашев — конечно же, не знал, что везет бактериологическую бомбу. Но при проведении ветэкспертизы у “тушки номер шесть” обнаружили наличие спор сибирской язвы.

КАК ОБНАРУЖИТЬ СПОРЫ

Комментирует зам. начальника Управления ветеринарии Московской области Станислав Ромашкин:

— По внешнему виду это может сделать только специалист. Если лимфоузлы у убитой коровы сильно увеличены, а кровотечение продолжается, эксперты отрезают коровье ухо, промокают его в сахаре, либо просто заворачивают в целлофан и отправляют на исследование “под микроскоп”.

КАК ПРОТЕКАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ

— С момента заражения до момента смерти проходит всего три дня, и у животного уже начинается агония. Симптомы язвы у человека — высокая температура, ломота во всем теле, головные боли, появление язв на кожных покровах. Лечат заболевание антибиотиками.

КОГДА ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЯЗВА БЫЛА В МОСКВЕ

— Последний раз в наших краях сибирская язва регистрировалась в 1995 году. Зараженные туши поступили на Егорьевский мясокомбинат из Тамбовской области.

Что касается риска заражения других коров в Русском Пимбуре, то он, по уверению Прияткиной, сведен к минимуму. Но московских ветеринаров клятвами не успокоишь. Им еще предстоит выяснить, где и как была заражена корова — на лугу, либо уже при разделке. И как вышло, что туша смогла благополучно доехать до самой Москвы.




Партнеры