Нацпроект столкнется со встречным метром

Рынок недвижимости не даст доступного жилья москвичам

21 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 204

Отцы города дают понять: озвученные Путиным идеи им не чужды. Сегодня столичное правительство рассмотрит программу жилищного строительства на 2006—2008 годы, откорректированную в соответствии с нацпроектом “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”.

Цифр в документе много, но что такое доступное жилье по московским меркам, внятно не сказано. Между тем себестоимость 1 кв. м уже приблизилась к $900, а средняя рыночная цена вот-вот перевалит за $3000.

Чиновники сетуют, что стали такими же заложниками рынка, как и простые москвичи: за дома, построенные по социальным программам, платить приходится все больше и больше. Однако от своих обязательств перед гражданами город не отказывается. В 2006 году на средства бюджета планируется построить 1,87 млн. кв. м жилья. Из них 1 млн кв. м пойдет на переселение пятиэтажек, 400 тыс. кв. м получат очередники, а 270 тыс. кв. м — молодые семьи. Еще 200 тыс. кв. м будет выделено на приобретение жилья очередниками по программе социальной ипотеки (т.е. на льготных условиях — по себестоимости). В мэрии особенно гордятся последним пунктом, появившимся в ответ на призыв федерального центра активнее развивать жилищное кредитование. Для сравнения: в 2005 году под социальную ипотеку в Москве было выделено всего 50 тыс. кв. м. “Город и дальше намерен увеличивать долю жилья, которая будет реализовываться с привлечением средств граждан” — обещают в Департаменте экономической политики и развития. А Департамент муниципального жилья уверяет, что минимум 50—60 тыс. горожан из 200 тыс. стоящих в очереди готовы вложить деньги в социальную ипотеку.

Повлиять на развитие обычной, т.е. банковской ипотеки власти, увы, не в силах. По официальным данным, количество ипотечных кредитов по сравнению с договорами купли-продажи ничтожно мало и не дотягивает даже до 10%. В 2004 году банки выдали 4 тыс. кредитов, в 2005-м — 6 тыс. И нет никаких предпосылок, что в 2006 году их станет существенно больше. Цены на жилье растут на 3—4% в месяц, свободные квартиры на рынке не залеживаются, так что продавцам недвижимости нет смысла ждать, пока ипотечные покупатели оформят кредит. Проще и быстрее продать квартиру тому, у кого есть “живые” деньги.

В теории “доступность” жилья может достигаться двумя способами одновременно. У подавляющего большинства желающих улучшить свои жилищные условия должны быть средства — собственные или возможность взять длинный дешевый кредит. Это раз. И два: стоимость жилья должна быть разумной. К сожалению, ничего подобного на московском рынке не наблюдается. Город в принципе готов помочь застройщикам снизить себестоимость метра, взяв на себя расходы на создание коммунальной инфраструктуры. Но его возможности на 2006 год лимитированы 35 млрд. рублей на все про все, включая энергетику. Что касается средств госбюджета, запланированных в рамках программы “Жилище”, то они по регионам пока не распределены. И, как показывает практика, рассчитывать на щедрость федералов столице не приходится. На обеспечение жильем инвалидов и других категорий федеральных льготников вместо запрошенных 3 млрд. руб. Москва в этом году получила всего 340 млн.

В общем, доступнее столичное жилье в ближайшее время не станет. А если и станет, то большинство граждан, мечтающих о новой квартире, на себе этого даже не почувствуют.




    Партнеры