Государство дернет спирта

В России вводят госмонополию на крепкий градус

21 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 302

Государство будет контролировать каждую каплю… пока — только спирта. Обещанный четыре месяца назад законопроект о введении госмонополии на спирт сегодня должен быть внесен в Госдуму. Как уже писал “МК”, речь идет только о контроле за производством сырья для крепкого алкоголя. Торговлю уже и без всякой госмонополии “зарегулировали”. О том, как государство будет “разруливать” спиртовые потоки, “МК” рассказал глава Комитета Госдумы по экономполитике Валерий ДРАГАНОВ:

Монополия будет введена только на сырье — спирт: депутаты не уверены, что, распыляя свой контроль, государство соберет необходимое количество налогов.

Будет создан специальный орган, перед которым придется отчитываться производителям “горячительного”. Пока неясно, из кого он будет состоять. Есть предложения создать Государственную акционерную компанию (ГАК) или уполномоченное госагентство. Система должна быть такой, чтобы уже при выходе спирта с завода у государства была гарантия уплаты акциза. Государство не просит в собственность ни спиртовые предприятия, ни алкогольные магазины. Ему нужен контроль за качеством и налоги.

— Что, водка снова подорожает?

— Не надо паники! Во-первых, прошли те времена, когда цены устанавливало государство. Сегодня их диктует рынок. А на рынке — конкуренция. Без последствий для сбыта просто повысить стоимость невозможно. Акцизы в этом году уже были проиндексированы: это подорожание “заложено” в нынешней цене. Цель у госмонополии другая: в России не должно остаться “паленой” водки.

Кстати, у нас есть еще одна новость. Еще вчера депутаты предложили продлить срок реализации алкоголя со старыми акцизными марками. Напомню, что в этом году начали действовать новые марки. “Час Х” для импортного алкоголя наступал 31 марта, для отечественного — 31 июня: после этого срока торговля спиртным со старыми марками запрещалась. Однако к этим датам на рынке бы осталось очень много “просроченного” алкоголя. Поэтому срок скорее всего будет продлен: для ввозимого спиртного — до 1 июля, для российского — до конца года. Так что лихорадить “рынок высокого градуса” не будет!




Партнеры