Мандаты вместо автоматов

Первым законом от “Хамас” станет запрет на спиртное

21 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 158

В минувшие выходные 74 члена предвыборного списка “Хамас” “Изменения и реформы” официально стали депутатами палестинского законодательного совета. В преддверии визита делегации “Хамас” в Москву, намеченного на начало марта, интересно наконец увидеть, могут ли новые избранники так же успешно выражаться языком политики, как они многие годы говорили языком оружия.


Организационная сессия нового парламента впервые проходила одновременно в двух местах: в резиденции главы ПА Махмуда Аббаса Муката в Рамалле и культурном центре Рашад Шавва в городе Газа. Депутаты общались между собой и принимали решения с помощью видеосвязи. Это было вынужденное обстоятельство: Израиль, “приветствуя” новую палестинскую власть, перекрыл границы сектора Газа, объявив запрет на передвижение через свою территорию палестинских избранников.

За несколько дней до этого исторического момента в автономии раздавались предположения, что первое заседание может завершиться грандиозным скандалом между двумя непримиримыми фракциями — новым парламентским большинством от “Хамас” и теперь уже меньшинством от движения ФАТХ. Однако палестинцы опровергли и это предположение, в очередной раз доказав, что прогнозы на Ближнем Востоке — дело неблагодарное.

С первой же попытки и на безальтернативной основе новым спикером парламента единогласно назначили Абдель Азиз Дувейка, профессора географии и лидера “Хамас” в Рамалле. Дувейк четырежды попадал в израильскую тюрьму за организацию террористических актов против граждан Израиля и один раз был арестован за то же самое Ясиром Арафатом. Будущего спикера в 1992 году в группе 400 наиболее опасных террористов депортировали в Ливан, однако потом дали возможность вернуться на территорию ПА. Другим важным назначением стало утверждение главой правительства 43-летнего Исмаила Абу Хании, личного секретаря уничтоженного израильтянами шейха Ясина. У нового премьер-министра есть месяц на формирование кабинета министров.

Между прочим, новый глава ПА намерен начать свою деятельность с борьбы с алкоголем. Хания заявил, что первым законом, который он проведет через парламент, станет запрет на торговлю спиртным…

СОСТАВ НОВОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА: “Хамас” — 74 места, ФАТХ — 45, НФОП (Народный фронт освобождения Палестины) — 3, “Альтернатива” — 2, “Независимая Палестина” — 2, “Третий путь” — 2 места. Список независимых кандидатов — 4 места.




Партнеры