Подумай о сосульках свысока

Москвичам пора начинать ходить с робко поднятой головой

21 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 193

У едва опомнившейся от морозов Москвы теперь другая напасть — с крыш посыпались снег и сосульки. Учитывая грядущую оттепель, будьте бдительны! Опасность грозит каждому прохожему. Впрочем, первая пострадавшая уже есть. В субботу на Пресненском Валу на 14-летнюю школьницу Викторию Потоцкую рухнула большая сосулька. Девочка оказалась в больнице, и некоторые СМИ даже сообщили о ее гибели. Но, слава богу, Вика жива. Корреспонденты “МК” побывали в больнице, где она лежит, и встретились с представителями подрядной организации, отвечающей за крышу, чуть не ставшую убийцей.


Чтобы выяснить, как произошло субботнее ЧП, мы направились на место происшествия — во двор дома №3 по Пресненскому Валу. Дворник по имени Бек скрывать ничего не стал:

— Мы только закончили крышу убирать, и где-то через полчаса лед свалился. Но упал он не с крыши, а с балкона. Оттуда, куда мы просто достать не могли.

Звоним в дверь указанной дворником квартиры — глухо. Разговорчивые соседи охотно рассказывают, что в той квартире уже полгода идет ремонт, а хозяева не появляются. Находится и непосредственная свидетельница происшествия по имени Марина.

— Я только прошла к подъезду, — говорит она, — как услышала позади себя страшный грохот, а потом крик. Пострадавшая девушка была в крови, лежала на асфальте и громко кричала. Я спросила, как ее зовут. Она ответила: Вика. И попросила свою подругу, которую лишь чудом не зацепило льдом, позвонить ее маме. Смотреть на все это было страшно.

Гендиректор подрядной организации “Ремсервис-1” Валерий Бражников, когда мы пришли к нему в кабинет, все еще находился в шоке. Немудрено: уже в воскресенье раздался звонок из префектуры: требовали его наказания и увольнения.

— А я ни в чем не виноват! — говорит г-н Бражников. — Буквально за полчаса до несчастного случая мы крышу убрали и сдали представителям ОАТИ и Мосжилиспекции. Вот, у меня и бумага официальная есть. А лед упал с балкона. Балкон застеклен, до козырька лоджии наши рабочие с крыши достать не могут. Мы пытались вручить предписание хозяевам квартиры, но нам даже дверь не всегда открывали. В ней находятся рабочие, а хозяева неизвестно где. А теперь получается, что я один крайний. Да я сам и мои люди круглые сутки работают! Но проникать в квартиры и сбивать снег с балконов я не имею права. Как на жильцов воздействовать?

Затем мы отправились в 9-ю детскую больницу и попытались встретиться с Викторией. Однако нас к ней не пустили, заявив, что пострадавшая не может общаться с прессой. Зато к нам вышел ее лечащий врач и дал краткую справку о состоянии здоровья девушки:

— У нее закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушибленная рана затылочной области головы. Состояние оценивается как средней тяжести, как раз сейчас больную осматривают специалисты.

История повторяется из года в год: пострадавшие есть, а виноватых нет. Родители Вики Потоцкой собираются судиться с властями. А власти хотят решить проблему с уборкой висящего над головами москвичей льда простым увольнением. Подрядные организации кивают на жильцов, не следящих за балконами, а сосульки все падают. И, без сомнения, будут падать. Так что единственный выход — держаться подальше от стен домов. И уж по крайней мере при приближении к ним задирать головы.




Партнеры