В рот не брать! Ни капли

Корреспонденты “МК” проверили точность алкотестеров, которыми пользуется ГАИ

21 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 260

Российские парламентарии хотят в корне изменить существующую систему проверки водителей на трезвость. По их мнению, выносить вердикт “пил — не пил” должны не медработники, а сотрудники ДПС! Корреспонденты “МК” опытным путем убедились: депутатские инициативы аукнутся водителям беспрецедентным гаишным произволом.


Согласно законопроекту, любой водитель, в крови которого концентрация алкоголя составит 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 мг на один литр выдыхаемого воздуха, будет признан пьяным. Хотя, по мнению экспертов, данные цифры — довольно низкий порог, при котором даже кружка пива может пагубно сказаться на судьбе водительских “прав”.

ДОБДД МВД России от официальных комментариев по поводу внесенного законопроекта, как водится в этом ведомстве, воздерживается, однако в приватной беседе сотрудник российской ГАИ радости не скрывал:

— Вот если бы наши сотрудники сами тестировали на трезвость, им не пришлось бы возить шоферов в “наркологички”, находящиеся порой за 50 километров от места несения службы!

Однако передача медицинских функций в гаишные руки может обернуться весьма неоднозначными последствиями. Ведь сегодня медики являются третьей стороной, которой безразлично, трезв водитель или же лыка не вяжет. Вдобавок ко всему только медработник способен определить степень вменяемости шофера, поскольку подозрительный запах изо рта, как известно, может быть вызван болезнью желудка. Гаишники же, как мы помним по былым временам, в определении вменяемости человека за рулем обычно ограничивались примитивной трубочкой контроля трезвости.

Понятно, что, если законопроект одобрят все инстанции, инспектора опять-таки вооружатся лишь подобными приборчиками. Но каким приборам можно верить, а чьи результаты, мягко говоря, заставляют усомниться в собственных силах? В наше распоряжение попали пять детекторов стоимостью от 200 рублей до 800 долларов (более дорогими спецсредствами дорожную полицию вряд ли вооружат). С их помощью мы и определяли грань, за которой гаишники могут признать нас управляющими машиной “под мухой”.

Посиделки решили устроить “культурные”. Первый участник наших “соревнований” хряпнул 50 граммов беленькой. Аналогичную дозу, но только коньяка, влил в себя второй подопытный. Нашелся в нашей редакции и смельчак, заглотивший “соточку” водки. Единственной даме в нашей компании налили кофе с коньячком, начинающему “пьянице” предложили размяться бокалом красненького вина (150 г), более опытному — поставили две бутылки пива. Седьмой подопытный оказался непьющим и поддержал компанию безалкогольным (“учебным”) пивом. “Продуваться” решили в три этапа: через 30 минут, через час и полтора.

И вот первая контрольная точка. Через полчаса, если верить приборам, мог сесть за руль наш коллега, выпивший 50 граммов водки — дешевые алкотестеры вообще не учуяли алкоголь, и лишь самый дорогой показал 0,09 промилле спирта. Впрочем, пока в России нет норм по минимальному содержанию алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, поэтому даже за такое незначительное амбре вас легко могут снять с колес. После рюмочки коньяку можно сесть в авто только на пассажирское сиденье. Тестеры вынесли неутешительный вердикт: 0,2 мг паров спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Совсем другое дело — 100 граммов водки. Все алкометры как один учуяли спиртягу. Правда, если верить показаниям дешевых моделей, подопытный хапнул в районе 0,2 промилле. Зато дорогие тестеры заявили, что садиться за руль с 0,4 промилле категорически нельзя. Как выяснилось, кофе с коньяком “накрывает” не хуже “сотки” водки — 0,3 промилле. Бокал вина за полчаса усвоился вполне успешно: приборы показали 0,2 промилле. А любителям побаловаться пивком автомобиль лучше вообще обходить стороной — 0,46 промилле... Что касается безалкогольного пива, то абсолютно все приборы высветили нули.

Но вот с момента наших посиделок прошел ровно час. От дешевых моделей отказались — степень их достоверности невелика... Дорогие приборы через час не смогли обнаружить 50 граммов водки, а значит — смело за руль. На коньяк тестеры среагировали более болезненно: показали 0,13 промилле. Что касается стограммовой стопки водки, то приборы высветили неизменные 0,4 промилле. Да и кофе с коньяком в женском организме, похоже, поселилось навсегда — все те же 0,3 промилле. Винишко успело выветриться — осталось 0,1 промилле. Зато пиво нарастило обороты — аж 0,5 промилле.

Через полтора часа после начала эксперимента мы вновь взялись за приборы. Наконец-то 50 “капель” коньяка без остатка испарились. А вот 100 граммов водки по-прежнему гуляли в крови — приборы “унюхали” 0,3 промилле. Кофейно-коньячную смесь девушке практически удалось “переварить” — 0,1 промилле. 150 граммов “красненького” тестеры через полтора часа “распознать” не смогли. Пивко, как и “сотка” водки, оказало на организм наиболее пролонгированное действие — неизменные 0,5 промилле.

Но на достигнутых результатах останавливаться не стали и попросили еще одного коллегу тяпнуть “соточку”. Правда, на сей раз продуваться отправили в наркологическую больницу. Через час после употребления горячительного прибор медиков показал, что в “выхлопе” подопытного содержится 0,16 промилле. Дуем в свой самый навороченный тестер. Результат гораздо выше — аж 0,26. Короче говоря, если бы инспектора ГИБДД заловили водителя после стопки, то ближайшие полтора-два года — как пить дать — ходил бы он пешком.

Как видно из нашего теста, вооружать гаишников подобными приборами контроля трезвости нельзя в принципе, поскольку даже самая дорогая мундштучная модель чрезвычайно завышает показатели. А ведь и сейчас многие служивые за свои деньги покупают алкотестеры, правда, качество того, во что они просят дуть водителей, оставляет желать лучшего...

К чести законотворцев, их проект по изменению правил медосвидетельствования на пьянку оставляет за водителем право выбора: если нет желания дуть в гаишный алкотестер, можно заставить служивых отвезти в наркологическую больницу, где все необходимые исследования проведут грамотные врачи.


“ЖИВУЧЕЕ” ПИВО

Как нам рассказали медики, пиво может сохраняться в организме до нескольких суток, а водка выводится (в зависимости от дозы) в течение нескольких часов. Например, литр пива будет “жить” в вас минимум сутки, а “соточка” — не более трех-четырех часов. Почему так происходит? Спирт всасывается в организм из желудка и выводится из организма не только с мочой, но и из легких с выдыхаемым воздухом. Пиво же всасывается в организм в толстом кишечнике.


• Даже 50 граммов водки снижает умственную активность мозга минимум на два дня. Правда, люди творческих профессий утверждают обратное. Но лабораторные исследования однозначно говорят, что протрезвевший до нуля промилле водитель соображает более туго, чем его вообще не пьющий собрат по рулю.


Сувенирный алкотестер-брелок:

Стоимость — 200 рублей. Страна-производитель — Китай. О достоверности данных говорить не приходится — едва реагирует на 100 граммов водки и литр выпитого пива. В то время как дорогостоящие приборы показывали 0,5 промилле, брелок высветил лишь 0,2.

AL-2000

Стоимость — 1200 рублей. Страна-производитель — Корея. Такими алкометрами, как правило, пользуются гаишники, ибо их легко можно перенастроить. Достоверность прибора невысока — на “выхлоп” меньше 0,3 промилле практически не реагирует.

Elan

Стоимость — 1800 рублей. Страна-производитель — Канада. Довольно приличный вариант для личного пользования водителей — очень чувствительный и способен “унюхать” даже сверхмалые дозы алкоголя. К недостатку можно отнести завышенные показания анализа, хотя для самоконтроля это не лишнее.

AT-2000 Blowing

Стоимость — 2400 рублей. Страна-производитель — Корея. Данный экземпляр благодаря мундштуку на голову выше своих собратьев. Результаты анализа не расходятся с профессиональным алкотестером. Оптимальный вариант по цене и качеству, однако, не подходит для частого использования, поэтому на вооружение ГАИ вряд ли поступит.

Alcotest 6510

Стоимость — 23500 рублей. Страна-производитель — Германия. Профессиональный алкотестер, которым пользуются многие наркологические клиники мира. В отличие от своих конкурентов подходит для частого использования (до 50 тестов в сутки). Вмешаться в настройки прибора, чтобы подогнать показания под нужный результат, невозможно. Однако нас насторожил тот факт, что данный экземпляр показал более высокие результаты, нежели алкотестер в наркологической больнице.


Благодарим ООО “СИМС-2” за помощь в подготовке материала и предоставленные для теста алкометры.



Партнеры