Конец света наступит 29 марта

В этот день Луна закроет Солнце на четыре минуты

22 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 276

Настоящая солнечная лихорадка ожидается в России в конце марта. Луна впервые в этом тысячелетии намерена полностью скрыть от нас Солнце, да еще средь бела дня! Такое шоу обычно собирает паломников со всего мира. И вот на сей раз повезло России. Уже сейчас многие фанаты, не говоря уже о профессиональных астрономах, “навострили лыжи” в Терскол, Кисловодск и станицу Зеленчукскую, где расположены главные обсерватории нашей страны. Многих манит мистика.


Последнее затмение, подобное этому, россияне могли наблюдать аж в 1981 году. В 2006-м “конец света” начнется в 8 часов 36 минут по всемирному времени в Бразилии, у восточной оконечности Южной Америки. Россияне, жители Кавказа и Казахстана будут наблюдать его с 15 до 16 часов по московскому времени.

Первое запланированное “затемнение” намечено в пункте Гудаута в Грузии — в 15 часов 13 минут. Далее тень Луны накроет Сухуми и близлежащие населенные пункты. В России потемнеет к 15.20 — это произойдет над Домбаем, после чего затмение направится в сторону Астрахани, захватив по пути Карачаевск, Ессентуки, Минводы, Пятигорск, Кисловодск, Буденновск.

Именно на Кавказе сосредоточены три основные астрономические обсерватории, куда уже сейчас выстраивается целая очередь желающих поглазеть на “конец света”. Продолжаться катаклизм будет максимум 4 минуты (в Терсколе).

— Раньше считалось, что полные затмения Солнца — это предвестники страшных войн, — поделился с корреспондентом “МК” один из астрономов–любителей. — Я обязательно съезжу в Кисловодский филиал Пулковской обсерватории, чтобы собственными глазами увидеть это редчайшее явление. Может, потом внукам доведется рассказывать.

А чем интересно затмение профессионалам? Чтобы узнать это, мы связались с главным специалистом Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН Валерием Фомичевым.

— Мы десятилетиями изучаем Солнце, — говорит Валерий Викторович, — и, казалось, должны знать о нем все. Однако это не так. Вот, к примеру, раньше все считали, что солнечная атмосфера однородна, — сейчас поняли, что ее температура и плотность все время меняются. То же происходит и с магнитными полями. Понять какие-то закономерности этой неоднородности удобнее всего при солнечном затмении. Когда Луна закрывает диск, нам не мешают наблюдать Солнце его рассеянные лучи — корона видна отчетливо, ярко. В общем, будем ловить момент.

После Кавказа и Ставрополья затмение осчастливит астраханцев. В Астрахани также соберется настоящая “космическая” тусовка. Шоу начнется в 15.24 по московскому времени. Правда, уже через минуту со скоростью около 1,2 км/сек тень проследует дальше, к Казахстану. Полное затмение в Астане зафиксируют в 15.40. Далее затмение начнет перемещение к своему последнему объекту — Монголии.

А что же Москва? В Златоглавой мы тоже сможем увидеть затмение, но не полное, а 65-процентное. Если небо будет ясным, наблюдайте за Солнцем 29 марта с 13.10 до 15.19. Да, и не забудьте солнечные очки.





Партнеры